• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Komparasi Mutu Fisik, Kimia, dan Sensoris Brokoli (Brassica oleoracea) Kering dengan Variasi Praproses dan Metode Pengeringan

    Thumbnail
    View/Open
    Naskah Tugas Akhir Khusnul Lutfiah_181710101080.pdf (1.495Mb)
    Date
    2022-12-26
    Author
    LUTFIAH, Khusnul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Brokoli mengandung gizi yang tinggi, namun bersifat perishable sehingga memiliki masa simpan yang relatif singkat. Alternatif untuk menanggulangi masalah tersebut dapat dilakukan dengan mengolahnya menjadi sayuran kering. Pengolahan brokoli menjadi sayuran kering diduga dapat meminimalisir kerusakan dan memperpanjang umur simpannya. Pengolahan brokoli kering pada penelitian sebelumnya menggunakan alat pengering vakum, namun masih sulit diterapkan oleh masyarakat ataupun industri rumahan, baik dari ketersediaan di pasaran ataupun biaya operasional. Upaya dalam menghasilkan sayuran kering yang berkualitas dengan metode yang tepat dan biaya operasional yang terjangkau, perlu dilakukan komparasi berbagai metode. Komparasi metode pengeringan pada pengolahan sayuran kering dapat menggunakan pengeringan dengan oven, tray, sinar matahari, dan sinar matahari dengan kipas. Komparasi metode tersebut juga perlu dikombinasikan dengan praproses (tanpa blansing, blansing air dan uap) sebagai alternatif untuk meminimalisir penurunan mutu selama proses pengeringan. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan mutu fisik, kimia, dan sensoris dan menentukan perlakuan terbaik brokoli kering dengan metode blansing dan pengeringan yang berbeda. Penelitian ini terdiri dari dua faktor perlakuan yang dilakukan 2 kali ulangan. Faktor pertama berupa metode blansing meliputi blansing air panas (A1), blansing uap (A2), dan tanpa blansing (A3). Faktor kedua yaitu perlakuan pengeringan berupa sinar matahari (B1), sinar matahari dengan kipas (B2), oven (B3), dan tray dryer (B4). Tahapan penelitian ini pembuatan brokoli kering, dan dilanjutkan dengan pengujian mutu fisik (rendemen, daya rehidrasi, dan wara), kimia (kadar air dan kadar klorofil), dan sensoris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan praproses (tanpa blansing, blansing air dan uap) dan metode pengeringan (tray, oven, sinar matahari, dan sinar matahari dengan kipas) berpengaruh nyata terhadap daya rehidrasi, warna, kadar klorofil, dan nilai kesukaan seluruh parameter brokoli kering, namun tidak berbeda nyata terhadap kadar air dan rendemen brokoli yang dihasilkan. Rendemen tertinggi (15,28%) diperoleh dari brokoli kering dengan perlakuan tanpa blansing dengan pengeringan menggunakan sinar matahari. Brokoli kering dengan kombinasi metode blansing uap dan pengeringan menggunakan tray mempunyai kadar air terendah (6,88%), kadar klorofil tertinggi (2,7 mg/g) dan daya rehidrasi tertinggi (676,07%). Perlakuan terbaik berdasarkan uji efektivitas dengan nilai tertinggi sebesar 0,85 yaitu brokoli kering dengan kombinasi metode blansing uap dan pengeringan dengan tray.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115970
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2744]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository