Karakteristik Fisik dan Kimia Chip Gadung Hasil Pemberian Abu dan Lama Waktu Perendaman dalam Air Mengalir
Abstract
Umbi gadung memiliki banyak nutrisi dan berpotensi menjadi makanan pokok alternatif, namun umbi gadung memiliki kandungan asam sianida (HCN) yang tinggi dan dapat berbahaya bagi kesehatan. Kadar HCN pada umbi gadung dapat diturunkan menggunakan abu kayu, abu sekam dan perendaman dalam air mengalir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis abu dan lamanya waktu perendaman pada air mengalir. Jenis abu yang digunakan antara lain abu kayu dan abu sekam, serta lama waktu perendaman dalam air mengalir meliputi 24 jam, 48 jam, 72 jam. Nilai kecerahan pengolahan abu kayu dalam 72 jam perendaman adalah 60,88. Nilai rendemen hasil pengolahan abu sekam perendaman 24 jam adalah 21,99%. Nilai daya kembang pengolahan abu kayu perendaman 72 jam adalah 53,65%. Nilai kadar air pengolahan abu kayu perendaman 24 jam adalah 14,49%. Nilai kadar abu perlakuan sekam perendaman 72 jam adalah 2,53%. Nilai kadar HCN yang diolah dengan abu kayu dan perendaman dalam air mengalir selama 72 jam adalah 7,43 ppm. Jenis abu dan lamanya waktu perendaman dalam mengalir mempengaruhi sifat fisik dan kimia chip gadung. Pengolahan dengan abu kayu berubah secara signifikan dalam kecerahan, hasil, ekspansi, tingkat HCN. Selain itu, lamanya waktu perendaman dalam air mengalir selama 72 jam mempengaruhi kecerahan, kemampuan ekspansi, dan kadar abu.