• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisik dan Kimia Chip Gadung Hasil Pemberian Abu dan Lama Waktu Perendaman dalam Air Mengalir

    Thumbnail
    View/Open
    doc.pdf (1.579Mb)
    Date
    2023-05-02
    Author
    RAMADHANTI, adis Triska
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Umbi gadung memiliki banyak nutrisi dan berpotensi menjadi makanan pokok alternatif, namun umbi gadung memiliki kandungan asam sianida (HCN) yang tinggi dan dapat berbahaya bagi kesehatan. Kadar HCN pada umbi gadung dapat diturunkan menggunakan abu kayu, abu sekam dan perendaman dalam air mengalir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis abu dan lamanya waktu perendaman pada air mengalir. Jenis abu yang digunakan antara lain abu kayu dan abu sekam, serta lama waktu perendaman dalam air mengalir meliputi 24 jam, 48 jam, 72 jam. Nilai kecerahan pengolahan abu kayu dalam 72 jam perendaman adalah 60,88. Nilai rendemen hasil pengolahan abu sekam perendaman 24 jam adalah 21,99%. Nilai daya kembang pengolahan abu kayu perendaman 72 jam adalah 53,65%. Nilai kadar air pengolahan abu kayu perendaman 24 jam adalah 14,49%. Nilai kadar abu perlakuan sekam perendaman 72 jam adalah 2,53%. Nilai kadar HCN yang diolah dengan abu kayu dan perendaman dalam air mengalir selama 72 jam adalah 7,43 ppm. Jenis abu dan lamanya waktu perendaman dalam mengalir mempengaruhi sifat fisik dan kimia chip gadung. Pengolahan dengan abu kayu berubah secara signifikan dalam kecerahan, hasil, ekspansi, tingkat HCN. Selain itu, lamanya waktu perendaman dalam air mengalir selama 72 jam mempengaruhi kecerahan, kemampuan ekspansi, dan kadar abu.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116503
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2744]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository