• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Risiko Lingkungan Pengolahan Kopi dengan Metode Hazard Identification and Risk Assessment (Hira) (Studi Kasus Bumdesma Raisa Bondowoso)

    Thumbnail
    View/Open
    DINA HARISAH_191710301022.pdf (1.842Mb)
    DINA HARISAH_191710301022.pdf (1.842Mb)
    Date
    2023-04-12
    Author
    HARISAH, Dina
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pengolahan kopi menghasilkan limbah yang terdiri dari limbah cair berupa air cucian kopi dan limbah padat yaitu kulit kopi. Limbah kopi berpotensi mencemari lingkungan air dan tanah. Bumdesma Raisa adalah Badan Usaha Milik Bersama dari Ijen Sumber Wringin kabupaten Bondowoso, provinsi Jawa Timur. Limbah Agroindustri kopi di Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso ini, dalam satu kali proses produksi akan menghasilkan 60-70% hasil limbah kulit dan limbah air pencucian kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko yang berhubungan langsung dengan aktivitas masyarakat, mengetahui tingkat risiko pada setiap risiko dan cara pengendalian untuk mengatasi masalah limbah kopi. Penilaian risiko akan dilakukan menggunakan analisis kualitatif yaitu dengan risk matrix, dimana tingkat risiko didapatkan dari perkalian kemungkinan peluang terjadinya bahaya dan konsekuensi risiko yang dicocokkan dengan tabel matrik. Matrik tersebut akan menunjukkan tingkat risiko sehingga dapat ditentukan cara pengendalian berdasarkan literatur dan kondisi di lokasi dan menggunakan metode FGD (Focus Group Discussion). Identifikasi risiko yang dilakukan pada produksi kopi yang menghasilkan limbah yang berupa limbah air cucian kopi dan limbah kulit kopi yang menunjukkan bahwa terdapat tingkat risiko rendah yaitu limbah air cucian kopi dapat merusak ekosistem sungai, berkurangnya oksigen didalam air dan menyebabkan masalah kesehatan dan mengakibatkan sebagian mikroorganisme. Namun terdapat risiko yang sedang yaitu limbah kulit kopi dapat mencemari tanah dan menimbulkan bau busuk yang disebabkan karena limbah kulit kopi dibuang langsung di pinggir jalan dan lahan pertanian. Masing – masing bahaya memiliki tingkat risiko yang berbeda beda, oleh karena itu penentuan pengendalian pun berbeda. Pengendalian yang dapat dilakukan adalah dengan pengolahan kembali limbah agar menjadi hal yang bermanfaat seperti salah satunya yaitu pengolahan limbah kulit kopi menjadi kompos, suplemen ternak sapi dan briket. Sedangkan untuk pengendalian limbah air cucian kopi yaitu dengan pembuatan instalasi pengolahan air limbah sederhana dan pembuatan pupuk cair.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116575
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2744]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository