Karakteristik Produk Vegetable Instant Nugget (VEGIEE) Berbahan Dasar Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Isolated Soy Protein (ISP) serta Analisis Kelayakan Usahanya
Abstract
Produk nuget kini dapat dimodifikasi menggunakan bahan nabati seperti jamur tiram dan ISP. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang karakteristik produk nuget nabati dengan brand VEGIEE, analisis kelayakan finansial dan sesitivitasnya. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui sifat hedonik, sifat kimia, kelayakan finansial dan analisis sensitivitas dalam usaha produk VEGIEE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sensoris (hedonik) pada 38 panelis dengan parameter warna disukai 20 panelis, aroma disukai 16 panelis, rasa disukai 21 panelis, tekstur disukai 17 panelis dan atribut keseluruhan disukai 23 panelis. Sifat kimia produk VEGIEE dalam 100 g terdapat 46,12% kadar air, 1,73% kadar abu, 14,06% kadar protein, 7,37% kadar lemak, 30,72% kadar karbohidrat, 4,41% kadar serat pangan dan energi total per sajian (60 g) sebanyak 150 kkal. Kelayakan finansial usaha menunjukkan nilai positif dengan parameter BEP Unit sebanyak 20.409, BEP Rupiah sebanyak Rp. 510.222.733, NPV sebesar Rp. 752.573.796 (layak), IRR sebesar 98,9% (layak), Net B/C Ratio sebesar 4,26 (layak), Gross B/C Ratio sebesar 1,43 (layak), PR sebesar 2,73 (layak) dan PP selama 2 tahun 7 bulan. Sensitivitas terhadap perubahan kenaikan biaya produksi sebesar 10-50% dapat diterima karena seluruh parameter finansial menunjukkan nilai positif, sedangkan perubahan penurunan harga jual produk hanya diterima dengan nilai maksimal 20%.