Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 936-955 of 2567
-
Karakteristik Fisik dan Kimia Biji Kakao Rakyat Terfermentasi dengan Starter Saccharomyces Cerevisisae dan Lactobacillus Casei menggunakan Semi-automatic Fermentor dan Besek Bambu
(Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Negeri Jember, 2022-08-01)Penanganan pasca panen yang kurang baik menyebabkan mutu biji kakao rakyat rendah. Fermentasi merupakan salah satu penangan pasca panen yang dapat memperbaiki mutu biji kakao. Keberadaan mikroorganisme seperti khamir, ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Chip Gadung Hasil Pemberian Abu dan Lama Waktu Perendaman dalam Air Mengalir
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-02)Umbi gadung memiliki banyak nutrisi dan berpotensi menjadi makanan pokok alternatif, namun umbi gadung memiliki kandungan asam sianida (HCN) yang tinggi dan dapat berbahaya bagi kesehatan. Kadar HCN pada umbi gadung dapat ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Chip Umbi Gadung Dayak (Dioscorea hispida Dennts), Uwi Ungu (Dioscorea alata) dan Kentang Udara (Dioscorea bulbifera) Terfermentasi Menggunakan Sumber Inokulum Berbeda
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-06-28)Indonesia kaya akan berbagai jenis tanaman umbi-umbian, baik yang dibudidayakan maupun yang hidup liar di hutan. Seperti umbi gadung dayak, uwi ungu dan kentang udara. Setiap umbi memiliki kadar racun atau asam sianida (HCN) ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Kopi Rakyat di Kawasan Pegunungan Argopuro – Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-11-11)Kualitas biji kopi dipengaruhi oleh resistensi terhadap penyakit, usia biji, serangga, dan proses pengolahan. Perkebunan kopi rakyat di kawasan pegunungan Argopuro melakukan pengolahan biji kopi menggunakan cara kering ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Mi Basah Berbahan Campuran Mocaf, Pasta Buah Naga Merah, Pasta Edamame dengan Variasi Penambahan Gum Xanthan dan Karagenan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-01-31)Mayoritas masyarakat Indonesia mengonsumsi mi sebagai pengganti nasi. Tingginya konsumsi mi mengakibatkan jumlah penggunaan tepung gandum naik setiap tahunnya. Penggunaan campuran gum xanthan dan karagenan digunakan untuk ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Mi Basah Berbahan Campuran Mocaf, Pasta Buah Naga Merah, Pasta Edamame dengan Variasi Penambahan Gum Xanthan dan Karagenan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-01-31)Produk pangan mi umumnya berbahan baku terigu, termasuk mi basah. Mayoritas penduduk Indonesia mengonsumsi mi sebagai pengganti nasi. Tingginya konsumsi mi mengakibatkan jumlah penggunaan terigu setiap tahun semakin ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Nasi Gurih Instan dengan Perbedaan Metode Pemasakan dan Suhu Pengeringan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06-16)Beras telah menjadi kebutuhan pokok masyarakat Indonesia, sehingga keberadaannya sulit digantikan oleh sumber karbohidrat lain. Pengolahan beras menjadi nasi membutuhkan waktu cukup lama. Kondisi tersebut dianggap menjadi ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan Perbedaan Lama Waktu Fermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-22)Noni (Morinda citrifolia L.) experienced an increase in production in East Java province from 2020 to 2021 starting from 2,181,099 kg to reaching 2,652,373 kg. This is supported by the high content of antioxidant compounds ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Tepung Jamur Merang (Volvariella volvacea) dan Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Tervariasi Perlakuan Blansing
(2019-04-09)Jamur merang (Volvariella volvacea) dan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) banyak dibudidayakan di Kabupaten Jember. Kandungan gizi terutama protein pada jamur merang dan jamur tiram cukup tinggi sebagai sumber protein ... -
Karakteristik Fisik Dan Kimia Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Dengan Penambahan Dekstrin Dan Maltodekstrin
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-07-14)Labu kuning (Cucurbita moschata) banyak dibudidayakan oleh petani Desa Tegalrejo Kec. Tegalsari Kab. Banyuwangi untuk memproduksi benih unggul. Produksi benih unggul hanya diambil bagian biji, sedangkan bagian daging ... -
KARAKTERISTIK FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR TAPIOKA-WHEY PROTEIN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK TEH HIJAU
(2016-08-16). Kelemahan plastik tersebut dapat diatasi dengan memanfaatkan edible film. Variasi komposisi bahan dasar berupa karbohidrat dan protein dapat memperbaiki sifat fisik dan mekanik edible film. Ekstrak teh hijau sebagai ... -
Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film dengan Variasi Komposisi Pektin, Gum Xanthan, dan Isolat Protein Kedelai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-12-11)Pada umumnya edible film terbuat dari satu atau dua bahan utama seperti pektin dan penambahan protein kedelai. Pembuatan edible film dengan gabungan beberapa bahan utama dapat membentuk interaksi yang mampu membentuk film ... -
Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film Kulit Buah Kakao dengan Ekstraksi Microwave Tertambah Isolat Protein Kedelai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-29)Produksi kakao di Indonesia pada tahun 2021 sebanyak 728.046 ton. Peningkatan produksi kakao menyebabkan bertambahnya limbah kulit buah kakao. Kulit buah kakao mengandung pektin yang tinggi dan berpotensi diolah sebagai ... -
Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film Tepung Biji Jali dengan Variasi Konsentrasi Plasticizer dan Kitosan
(Teknologi Pertanian, 2023-04-10)Tepung biji jali memiliki kandungan sebesar 67,74%. Berdasarkan data tersebut, tepung biji jali berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan edible film. Hal ini dapat meningkatkan angka pemanfaatan biji jali ... -
KARAKTERISTIK FISIK DAN MEKANIK EDIBLE PLASTIC KOMPOSISI WHEY PROTEIN-CMC DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK TEH HIJAU
(2016-01-27)Pengemas yang dapat dimakan atau edible plastic telah dikenal sebagai kemasan ramah lingkungan dengan tujuan untuk mengurangi limbah plastik. Berdasarkan permasalah tersebut, pengembangan edible plastic dari biopolimer ... -
Karakteristik Fisik dan Mekanik Plastik Biodegradable Berbasis Pati Singkong dengan Penambahan Whey Keju dan Plastisiser Gliserol
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-27)Permasalahan limbah plastik menyebabkan pencemaran lingkungan dan berbahaya untuk kesehatan. Solusi dari permasalahan limbah plastik salah satunya yaitu dengan memanfaatkan potensi sumberdaya alam Indonesia maupun hasil ... -
Karakteristik Fisik Dan Organoleptik Bawang Hitam Hasil Pemanasan Oven Kabinet Kedap Udara Dengan Variasi Suhu Dan Lama Pemanasan
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-11-13)Bawang putih (Allium Sativum L.) merupakan tumbuhan yang dapat diolah menjadi produk herbal. Upaya untuk memperluas sifat fungsional bawang putih telah dilakukan yaitu dengan pemanasan pada suhu tinggi dan waktu yang lama. ... -
KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK BIJI KOPI ARABIKA HASIL PENGOLAHAN SEMI BASAH DENGAN VARIASI JENIS WADAH DAN LAMA FERMENTASI (STUDI KASUS DI DESA PEDATI DAN SUKOSAWAH KABUPATEN BONDOWOSO)
(2014-05-07)Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengolahan semi basah kopi biji arabika di dua desa yaitu Hasil mutu terbaik didapatkan di Desa Pedati yakni mutu 3. Hal ini diduga akibat letak dari Desa Pedati yang lebih tinggi ... -
Karakteristik Fisik dan Organoleptik Kukis Berbahan Tepung Sorgum Hasil Variasi Konsentrasi Kuning Telur dan Margarin
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2022-07-05)Karakteristik Fisik dan Organoleptik Kukis Berbahan Tepung Sorgum Hasil Variasi Konsentrasi Kuning Telur dan Margarin; Dennys Andrian Chrisnugroho; 171710101056; 2022; 86 halaman; Program Studi Teknologi Hasil Pertanian; ... -
KARAKTERISTIK FISIK KIMIA DAN MUTU MIKROBIOLOGI OLAHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvacea) DENGAN PERLAKUAN JENIS PERENDAM DAN SUHU PENYIMPANAN
(2014-05-07)Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat fisik olahan jamur merang selama penyimpanan mengalami penurunan. Nilai total asam tertitrasi pada olahan jamur merang selama masa penyimpanan jumlahnya meningkat. Hal ini dikarenakan ...