• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisik dan Kimia Kopi Rakyat di Kawasan Pegunungan Argopuro – Jember

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    Erwanda Virgiawan Wiyono-131710101070 #.pdf (897.2Kb)
    Date
    2019-11-11
    Author
    VIRGIAWAN WIYONO, Erwanda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kualitas biji kopi dipengaruhi oleh resistensi terhadap penyakit, usia biji, serangga, dan proses pengolahan. Perkebunan kopi rakyat di kawasan pegunungan Argopuro melakukan pengolahan biji kopi menggunakan cara kering dan cara basah. Sebagian kelompok petani kopi di kawasan tersebut melakukan pengolahan cara basah dengan fermentasi dalam waktu yang tidak menentu (beragam). Perbedaan teknik pengolahan yang dilakukan oleh petani kopi tersebut mengakibatkan mutu fisik dan kimia biji yang dihasilkan bervariasi serta cenderung masuk dalam kategori mutu rendah. Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengetahui mutu fisik dan kimia kopi rakyat di Kawasan pegunungan Argopuro – Jember. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu jenis biji kopi hasil pengolahan di kawasan pegunungan Argopuro – Jember. Pengujian mutu biji kopi dilakukan terhadap biji kopi sebelum sangrai dan biji kopi sangrai yang terdiri atas A1 : biji kopi robusta Sukorambi olah basah sesuai SOP; A2 : biji kopi robusta Sukorambi olah kering sesuai SOP; A3 : biji kopi robusta Sukorambi olah kering asalan; A4 : biji kopi arabika natural Arjasa olah kering asalan; A5 : biji kopi robusta Arjasa olah kering asalan; A6 : biji kopi robusta Bangsalsari olah kering sesuai SOP ; A7 : biji kopi robusta Bangsalsari olah kering 2; A8 : biji kopi arabika Panti olah basah sesuai SOP; A9 : biji kopi robusta Panti olah kering sesuai SOP, dan ; A10 : biji kopi robusta Tanggul olah kering sesuai SOP. Pengujian mutu biji kopi dilakukan terhadap biji kopi sebelum sangrai (green bean). Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik (nilai cacat biji kopi,
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102243
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2737]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail