• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film dengan Variasi Komposisi Pektin, Gum Xanthan, dan Isolat Protein Kedelai

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_Min Fiyatin Najiya.pdf (1.723Mb)
    Date
    2023-12-11
    Author
    NAJIYA, Min Fiyatin
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pada umumnya edible film terbuat dari satu atau dua bahan utama seperti pektin dan penambahan protein kedelai. Pembuatan edible film dengan gabungan beberapa bahan utama dapat membentuk interaksi yang mampu membentuk film yang lebih baik. Untuk mengatasi kelemahan film komponen tunggal, dua atau lebih komponen digabungkan melalui ikatan silang fisik atau kimia, untuk meningkatkan sifat film. Pembuatan edible film variasi pektin, gum xanthan, dan isolat protein kedelai (ISP) perlu dilakukan untuk mengetahui karakteristik edible film yang dihasilkan terhadap sifat fisik serta sifat mekanik film sehingga dapat menentukan formulasi terbaik dari edible film yang dihasilkan. Parameter bebas yang dikembangkan adalah berat pektin (gram), gum xanthan (gram), dan ISP (gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter bebas berpengaruh terhadap ketebalan, transparansi, kelarutan, laju transmisi uap air, kuat tarik, perpanjangan, dan modulus elastisitas. Hasil analisis menyatakan bahwa nilai efektivitas tertinggi dari edible film dengan variasi penambahan pektin, gum xanthan, dan ISP terdapat pada penggunaan formulasi bahan yaitu pektin 0,5 gram, gum xanthan 0,5 gram, dan ISP 4 gram. Pada parameter sifat fisik sampel S3 memiliki nilai ketebalan sebesar 0,16 mm, transparansi sebesar 3,84 A/mm, kelarutan sebesar 27,39%, dan laju transmisi uap air sebesar 2,79 g/m2/8jam. Pada parameter sifat mekanik sampel terbaik memiliki nilai kuat tarik sebesar 19,94 Mpa, perpanjangan sebesar 25,94%, dan modulus elastisitas sebesar 0,77 Mpa.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119420
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2759]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository