• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisik Dan Kimia Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Dengan Penambahan Dekstrin Dan Maltodekstrin

    Thumbnail
    View/Open
    Sitti Musrifah-161710101085.pdf (1.166Mb)
    Date
    2020-07-14
    Author
    MUSRIFAH, Sitti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Labu kuning (Cucurbita moschata) banyak dibudidayakan oleh petani Desa Tegalrejo Kec. Tegalsari Kab. Banyuwangi untuk memproduksi benih unggul. Produksi benih unggul hanya diambil bagian biji, sedangkan bagian daging buah dibiarkan begitu saja dan terkadang digunakan sebagai pakan ternak. Hal ini disebabkan karena masyarakat belum mengetahui kandungan gizi dan pengolahan lebih lanjut labu kuning. Alternatif pengolahan yang memiliki nilai ekonomis tinggi yaitu tepung labu kuning, selain memiliki nilai ekonomis tepung labu kuning memliki daya simpan yang lama karena merupakan produk setengah jadi. Kendala yang dihadapi dalam pembuatan tepung yaitu terjadi browning, waktu pengeringan yang lama dan sifat hidroskopis yang tinggi. Upaya menangani permasalahan tersebut yaitu dengan menambah bahan pengisi pada tepung. Bahan pengisi yang dapat digunakan dekstrin dan maltodekstrin. Namun belum diketahui jenis bahan pengisi dan formulasi yang tepat dalam pembuatan tepung labu kuning. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh penambahan jenis dan formulasi bahan pengisi terhadap sifat fisik dan kimia tepung labu kuning serta mengetahui jenis dan formulasi terbaik. Tahapan penelitian dimulai dengan pembuatan tepung labu kuning. Bahan pengisi yang digunakan dalam pembuatan tepung yaitu dekstrin dan maltodekstrin. Parameter yang diamati dalam penelitian yaitu sifat fisik (rendemen, warna, kecepatan larut dan higroskopisitas) dan sifat kimia (kadar air, abu, protein , lemak dan karbohidrat).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104641
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository