• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISTIK FISIK KIMIA DAN MUTU MIKROBIOLOGI OLAHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvacea) DENGAN PERLAKUAN JENIS PERENDAM DAN SUHU PENYIMPANAN

    Thumbnail
    View/Open
    Siti Nailah - 091710101078 j_1.pdf (87.16Kb)
    Date
    2014-05-07
    Author
    Siti Nailah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat fisik olahan jamur merang selama penyimpanan mengalami penurunan. Nilai total asam tertitrasi pada olahan jamur merang selama masa penyimpanan jumlahnya meningkat. Hal ini dikarenakan jumlah mikroba yang meningkat dan bermetabolisme yang dapat menghasilkan asam, begitu pula pada kadar protein jamur merang yang menurun selama masa penyimpanan. Hal ini juga terkait dengan jumlah mikroba yang ada pada bahan, mikroba mampu mendegradasi protein sehingga kadar protein terlarut menurun selama penyimpanan. Pada parameter total mikroba sampel yang direndam pada garam 9% mampu menekan jumlah mikroba, karena garam merupakan bahan pengawet alami yang mampu memhambat pertumbuhan mikroba dengan memecah membran sel mikroba karena garam memiliki tekanan osmotik yang tinggi sehingga mikroba tidak mampu hidup pada keadaan kondisi tersebut. Selama 6 hari penyimpanan, penyimpanan pada suhu ruang jamur merang mengalami rata-rata penurunan pada sifat fisik, kimia maupun mutu mikrobiologisnya. Penurunan tersebut lebih tinggi dibandingkan dengan suhu dingin. Suhu dingin mampu menghambat dan menginaktifkan aktivitas mikroba yang mampu mendegradasi komponen jamur merang selama penyimpanan yang membuat karakteristiknya menurun. Dari keempat larutan perendam yang digunakan, perendaman dengan garam 9% memiliki karakteristik yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Karena pada perlakuan ini mikroba bisa ditekan laju pertumbuhannya.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57521
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository