Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 536-555 of 2566
-
Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Tanaman Sengon Paraserianthes Falcataria di Wilayah Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-22)Tanaman sengon (Paraserianthes falcataria) merupakan tanaman yang mudah beradaptasi dan cepat tumbuh. Meningkatnya minat masyarakat Kabupaten Jember dalam menanam pohon sangat tinggi pada setiap tahunnya mengakibatkan para ... -
Evaluasi Kinerja Mesin Pengering Tipe Rak (Tray Dryer) pada Pengeringan Biji Kedelai (Glycune Max (L.) Merill
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-27)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik biji kedelai dengan menggunakan pengeringan tipe rak dan daya kecambah pada benih kedelai setelah proses pengeringan menggunakan pengering tipe rak (Tray Dryer). ... -
EVALUASI KINERJA PROSES PEMIPILAN JAGUNG MENGGUNAKAN MESIN PEMIPIL JAGUNG TIPE PJ – 700 UNTUK BERBAGAI VARIETAS JAGUNG
(2014-04-02)Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) secara faktorial yang terdiri atas 2 faktor, yaitu faktor A (Varietas Jagung) terdiri atas 2 taraf faktor (A1=Bisi 2; A2=Pioneer 21) dan faktor ... -
Evaluasi Kinerja Supplier pada Agroindustri di CV. Sinar Tani Jaya Kecamatan Pujer Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-02)Dalam industri manufaktur, supply chain dapat didefinisikan sebagai suatu jaringan yang terdiri atas beberapa perusahaan (meliputi supplier, manufacturer, distributor dan retail) yang bekerjasama dan terlibat baik secara ... -
EVALUASI KUALITAS PRODUK PADA PROSES PENGOLAHAN, PENGEMASAN, DAN PENGIRIMAN COCO FIBER (Studi Kasus di CV. Tiga Sehati Kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember)
(2013-12-08)Pada tahun 1999 telah ditetapkan Standar Nasional Indonesia untuk serat sabut kelapa, namun kenyataannya SNI tersebut masih belum banyak diaplikasikan. CV. Tiga Sehati salah satu perusahaan produksi sabut kelapa masih belum ... -
EVALUASI METODE AOAC 970.23 DAN METODE DETEKSI FATTY ACID TRYPTAMIDE SEBAGAI METODE ANALISIS KADAR KULIT BIJI KAKAO DALAM KAKAO BUBUK
(2014-01-22)Komoditas kakao merupakan komoditas ekspor negara yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Kakao bubuk adalah produk olahan biji kakao sebagai usaha meningkatkan nilai jual dari kakao. Pengendalian mutu kakao bubuk telah ... -
EVALUASI METODE AOAC 970.23 DAN METODE DETEKSI FATTY ACID TRYPTAMIDE SEBAGAI METODE ANALISIS KADAR KULIT BIJI KAKAO DALAM KAKAO BUBUK
(2013-12-10)Komoditas kakao merupakan komoditas ekspor negara yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Kakao bubuk adalah produk olahan biji kakao sebagai usaha meningkatkan nilai jual dari kakao. Pengendalian mutu kakao bubuk telah ... -
Evaluasi Metode Aoac 970.23 Dan Metode Deteksi Fatty Acid Tryptamide sebagai Metode Analisis Kadar Kulit Biji Kakao dalam Kakao Bubuk
(2013-12-16)Komoditas kakao merupakan komoditas ekspor negara yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Kakao bubuk adalah produk olahan biji kakao sebagai usaha meningkatkan nilai jual dari kakao. Pengendalian mutu kakao bubuk telah ... -
Evaluasi Mutu Fisik Bubuk Daun Pegagan (Centella asiatica. L) Hasil Pengeringan Microwave
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, 2019-12-13)Pegagan (Centella asiatica. L) merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat tumbuh pada ketinggian 700 - 2.500 mdpl. Pegagan segar mengandung beberapa nutrisi seperti protein, karbohidrat, asam asiatik, zat besi, kalsium ... -
EVALUASI MUTU FISIK BUBUK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) HASIL PENGERINGAN OVEN MICROWAVE
(2016-08-18)Salah satu suku Myrtaceae (jambu-jambuan) yang memiliki banyak manfaat yaitu tanaman salam. Salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) dapat dijadikan sebagai alternatif pengobatan dan biasa digunakan sebagai campuran ... -
Evaluasi Mutu Fisik dan Karbohidrat serta Kesukaan Sensori Suwar-Suwir Daun Singkong
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-24)Suwar-suwir merupakan makanan yang berupa permen manis dan terbuat dari gula dan tape singkong. Tekstur suwar-suwir agak sedikit padat dan memiliki rasa manis, konsentrasi gula pasir yang digunakan dapat mempengaruhi ... -
Evaluasi Mutu Fisik Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Hasil Pengeringan Microwave
Kelor merupakan tanaman tropis yang banyak mengandung protein dan gizi yang baik. Kandungan yang paling menonjol yaitu antioksidan yang terdapat pada daunnya. Saat ini daun kelor banyak digunakan untuk kesehatan. Daun kelor ... -
EVALUASI MUTU FISIK TEPUNG PISANG KLUTUK (Musa balbisiana) HASIL PENGERINGAN METODE FLUIDIZED BED
(2015-03-25)Evaluasi Mutu Fisik Tepung Pisang Klutuk (Musa balbisiana) Hasil Pengeringan Metode Fluidized Bed; Lenny Budi Prihhartanti, 101710201017; 2014: 51 halaman; Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas ... -
EVALUASI MUTU MINYAK KELENTIK DENGAN PENAMBAHAN KAPSUL ANTIOKSIDAN KULIT BUAH KOPI DAN BHT: KAJIAN JENIS KEMASAN
(2016-01-28)Minyak kelentik merupakan minyak nabati yang diperoleh dari buah kelapa yang proses ekstraksinya menggunakan cara pemanasan. Minyak kelentik juga dikenal sebagai minyak kelapa tradisional yang umumnya memiliki mutu ... -
EVALUASI MUTU NASI HASIL PEMASAKAN BERAS VARIETAS CIHERANG DAN IR-66 DENGAN RASIO BERAS DAN AIR YANG BERBEDA
(2015-12-08)Beras sebagai komoditas pangan pokok dikonsumsi sebagian besar masyarakat Indonesia. Besar kecilnya konsumsi beras ditentukan oleh kualitas nasi yang dihasilkan. Semakin pulen nasi yang dihasilkan cenderung lebih diminati ... -
Evaluasi Mutu Sari Jeruk Siam Citrus nobilis dengan Penambahan Asam Sitrat, Gula, dan Perbedaan Teknik Pengisian Sampel dalam Botol
(Teknologi Pertanian, 2022-10-19)Siamese oranges are one of the most abundant agricultural products from Jember Regency. Based on BPS data (2019), the yield of Siamese oranges reached 23,571.8 tons. The processing of citrus fruits is mostly intended for ... -
EVALUASI MUTU TEPUNG AMPAS TAHU HASIL PENGERINGAN MENGGUNAKAN OVEN MICROWAVE
(2014-04-02)Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni hingga Agustus 2013 di Laboratorium Enjiniring Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Bahan yang digunakan yaitu ampas tahu segar dari industri pengolahan ... -
EVALUASI NERACA MASSA PADA PROSES PENGOLAHAN KOPI RAKYAT DI DESA SIDOMULYO
(2014-01-28)Evaluasi neraca massa pada proses pengolahan kopi rakyat di Desa Sidomulyo bertujuan untuk mengetahui aliran massa input-output pengolahan kopi semi basah di Desa Sidomulyo dalam satu kali proses pengolahan kopi. ... -
EVALUASI NERACA MASSA PADA PROSES PENGOLAHAN KOPI RAKYAT DI DESA SIDOMULYO
(2013-12-04)The Mass Balance Evaluation on the Processing Coffe in Sidomulyo Village aims to determine the mass flow input-output semi-wet processing of coffee in the Village Sidomulyo in a one-time processing of coffee. Semi-wet ... -
Evaluasi Pemberian Minyak Nabati Terhadap Profil Lipida Darah Secara in Vivo
Minyak berdasarkan asalnya terbagi menjadi dua yaitu minyak hewani dan minyak nabati. Beberapa jenis minyak nabati yang sudah diproduksi secara komersial antara lain minyak kelapa sawit (palm oil), minyak kelapa (coconut ...