• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Evaluasi Mutu Fisik Bubuk Daun Pegagan (Centella asiatica. L) Hasil Pengeringan Microwave

    Thumbnail
    View/Open
    Solehah - 151710201029.pdf (2.205Mb)
    Date
    2019-12-13
    Author
    Solehah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pegagan (Centella asiatica. L) merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat tumbuh pada ketinggian 700 - 2.500 mdpl. Pegagan segar mengandung beberapa nutrisi seperti protein, karbohidrat, asam asiatik, zat besi, kalsium dan air. Pegagan termasuk bahan yang mengandung kadar air cukup tinggi yaitu mencapai 79,63% bb. Banyaknya kadar air menyebabkan pegagan cepat mengalami kerusakan sehingga diperlukan suatu penanganan untuk memperpanjang umur simpan dengan diolah menjadi bubuk. Bubuk daun pegagan merupakan hasil dari proses pengeringan dan penepungan. Proses pengeringan sendiri dapat dilakukan dengan dua metode yaitu penjemuran dan mekanis. Salah satu dari metode pengeringan mekanis yaitu menggunakan oven microwave yang diharapkan mampu menghasilkan produk kering daun pegagan dalam waktu singkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur mutu fisik bubuk daun pegagan hasil pengeringan microwave dan mempelajari hubungan daya microwave dan ukuran partikel terhadap mutu fisik bubuk daun pegagan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret – Juli 2019 bertempat di Laboratorium Enjiniring Hasil Pertanian Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Bahan yang digunakan yaitu daun pegagan yang diperoleh dari Desa Besuki Kabupaten Situbondo. Rancangan penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua variabel yaitu daya microwave (400, 480, dan 740 W) dan ukuran partikel (60, 80, dan 100 mesh). Setiap perlakuan dilakukan dua kali pengulangan. Analisis data menggunakan Anova dan dilanjut uji Duncan. Selain itu juga dilakukan uji Korelasi. Data disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, daun pegagan segar mengandung kadar air antara 78,11-81,78% bb, sedangkan daun pegagan hasil pengeringan mengandung kadar air berkisar antara 6,97-7,77% bb. Setelah proses pengeringan dilanjutkan dengan proses penepungan dan dilakukan proses pengayakan menggunakan ayakan ukuran 60, 80, dan 100 mesh. Hasil ayakan kemudian digunakan untuk mengukur mutu fisik bubuk daun pegagan. Mutu fisik bubuk daun pegagan yang dihasilkan dari beberapa variabel yaitu kadar air bubuk (KA) 6,20-7,25% bb; tingkat kehalusan (FM) 1,38-1,58; rata-rata butiran (D) 0,010-0,012 mm; tingkat kecerahan (L) 46,4-48,9; tingkat kemerahan (a) (-2,8) - (-5,0); tingkat kekuningan (b) 19,4-21,8; densitas curah (DC) 0,329-0,450 g/cm3; dan indeks kelarutan 1,866-1,901. Mutu fisik bubuk daun pegagan lebih dominan dipengaruhi oleh daya microwave dari pada ukuran partikel. Pengeruh daya microwave lebih signifikan terhadap mutu fisik kadar air bubuk (KA), tingkat kecerahan (L), tingkat kemerahan (a), tingkat kekuningan (b), dan indeks kelarutan (SI). Sedangkan ukuran partikel berpengaruh signifikan terhadap mutu fisik derajat kehalusan (FM), rata-rata butiran (D), tingkat kecerahan (L), dan densitas curah (DC).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100834
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2734]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository