• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    EVALUASI NERACA MASSA PADA PROSES PENGOLAHAN KOPI RAKYAT DI DESA SIDOMULYO

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub- (194)xx_1.pdf (535.2Kb)
    Date
    2014-01-28
    Author
    Risti Qomatul Adawiyah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Evaluasi neraca massa pada proses pengolahan kopi rakyat di Desa Sidomulyo bertujuan untuk mengetahui aliran massa input-output pengolahan kopi semi basah di Desa Sidomulyo dalam satu kali proses pengolahan kopi. Pengolahan kopi semi-basah ini sangat tepat diterapkan pada kalangan petani dibandingkan dengan pengolahan kopi secara basah penuh. Kriteria pengolahan kopi semi basah dan basah didasarkan pada kebutuhan air untuk proses pengolahan. Kebutuhan air untuk proses pengolahan kopi semi basah antara 8-9 m ix 3 per ton dan pengolahan basah antara 12-15 m 3 per ton. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan rendemen biji kopi HS hasil pengolahan, menghitung kehilangan massa (bahan yang tidak dapat terdeteksi), dan memprediksi kebutuhan air pada proses pengolahan kopi semi-basah. Metode penelitian ini dilakukan investigasi secara langsung proses pengolahan kopi semi-basah untuk satu kali proses pengolahan. Data yang diambil berupa data primer dan sekunder, data primer berupa (i) jumlah bahan baku (kg), (ii) jumlah output biji kopi HS (kg), (iii) jumlah air (l), (iv) waktu (jam), sedangkan data sekunder berupa massa jenis air (kg/m ). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rendemen proses pengolahan kopi semi-basah di Desa Sidomulyo adalah sebesar 56,8%. Kehilangan massa yang berupa bahan yang tidak terdeteksi terbesar adalah pada proses pengupasan kulit yaitu sebesar 635 kg atau 62%, sedangkan pada proses pencucian adalah 381,8 kg atau sebesar 38%. Kebutuhan air untuk proses pengolahan kopi di Desa Sidomulyo adalah sebesar 6654,9 kg, pada tahapan proses pencucian yaitu 4275,31 kg air atau 64% dari kebutuhan air keseluruhan . Sedangkan pada pengupasan kulit kebutuhan air antara 2380,62 kg air atau 36% dari kebutuhan air keseluruhan. Kebutuhan air sebesar 6654,9 kg atau 6,65 m 3 tersebut membuktikan bahwa proses pengolahan kopi di Desa Sidomulyo termasuk dalam kriteria pengolahan kopi semi-basah.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/25975
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2748]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository