UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 821-840 of 2670
-
Plastik Biodegradable Dari Kulit Singkong Dengan Penambahan Serbuk Batang Tembakau
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-02-11)Limbah plastik sudah menjadi permasalahan lingkungan untuk seluruh negara. Masyarakat yang menyukai barang sekali pakai khususnya berbahan plastik menimbulkan penumpukan sampah plastik karena limbah plastik sulit terdegradasi ... -
Karakteristik Fisiko-Kimia Bawang Hitam (Black Garlic) Pada Berbagai Waktu Aging
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-01-30)Bawang putih dipercaya memiliki potensi sebagai pangan fungsional dengan berbagai macam manfaat salah satunya sebagai antiosidant. Bawang putih umumnya dikonsumsi setelah diolah atau tidak dalam dalam keadaan segar karena ... -
Pembuatan Kompos Blok Limbah Kulit Buah Kakao Dan Aplikasinya Pada Pertumbuhan Tanaman Tomat dan Sawi Hijau
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-04-01)Limbah kulit buah kakao memiliki kandungan unsur hara yang dapat dimanfaatkan untuk pertumbuhan tanaman. Terbukti setelah kulit buah kakao melalui proses fermentasi terdapat kandungan unsur hara yang tinggi yaitu N (0,9%), ... -
Evaluasi Kelayakan usaha Mie Basah Binaan BBC Jember Pada Unit Bisinis Pondok Pesantren Ash-Shiddiqi Curah Lele Jember
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-03-22)Perkembangan perekonomian di Indonesian saat ini, secara tidak langsung telah mendorong persaingan bisnis antar UMKM diberbagai bidang usaha.Rencana pengembangan UMKM sering kali terbentur permasalahan-permasalahan pada ... -
Penerapan Statistical Process Control SPC Pada Pengolahan Tepung Terigu Studi Kasus di PT. ISM BOGASARI FLOUR MILLS Surabaya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2005-02-12)Dari hasil perhitungan olahan data menggunakan Statistical Process Control (SPC) perhitungankadar air menunjukan analisis produk dari delapan miller yang bekerja tidak ada satupun yang melebihi bataskendali atas maupun ... -
Penerapan Statistical Process Control SPC Pada Pengolahan Tepung Terigu Studi Kasus di PT. ISM BOGASARI FLOUR MILLS Surabaya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2005-02-12)Dari hasil perhitungan olahan data menggunakan Statistical Process Control Perhitungan kadar air satupun yang melebihi batas kendali atas maupun bawah sehingga tidak ada satupun yang melebihi batas kendali atas hal ini ... -
Formulasi Beeswax Dan Carnauba Wax Terhadap Karakteristik Lip Balm Dengan Penambahan Minyak Atsiri Bunga Kenanga (Canangium Odorotum Baill) Dan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-24)Lip balm yang diolah menggunakan beeswax dan carnauba wax dengan penambahan minyak bunga kenanga dan kulit buah naga merah diharapkan mampu memberikan pengetahuan mengenai formulasi lip balm, namun belum diketahui konsentrasi ... -
Analisis Pengembangan Produk Strudel Tape DI Kabupaten Jember Menggunakan Metode Quality Function Deployment (Qfd) (Studi Kasus UD. Purnama Jati Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-09)Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah di Jawa Timur yang berpotensi untuk pengembangan industri berbasis singkong. Hal ini didukung dengan data Badan Pusat Statistika Kabupaten Jember bahwa luas panen singkong di ... -
Analisis Pengembangan Produk Strudel Tape DI Kabupaten Jember Menggunakan Metode Quality Function Deployment Qfd Studi Kasus UD. Purnama Jati Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-09)Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah di Jawa Timur yang berpotensi untuk pengembangan industri berbasis singkong. Hal ini didukung dengan data Badan Pusat Statistika Kabupaten Jember bahwa luas panen singkong di ... -
Pembuatan Tepung Kentang Instan Dengan Variasi Lama Pengukusan dan Suhu Pengeringan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2006-06-29)Berdasarkan hasil penelitian lama pengukusan berpengaruh terhadap kadar gula reduksi,derajat putih ,kelarutan dan visikositas dingin tepung kentang intan. Sedangkan suhu pengeringan berpengaruh terhadap kadar air reduksi,derajat ... -
Ekstraksi Enzim Protease dari Tanaman Biduri (calotropis gigantea) Menggunakan Amonium Sulfat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2005-01-08)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kejenuhan amonium sulfat yang optimum dalam ekstraksi enzim protease. Perlakuan yang digunakan dalam ekstraksi adalah tingkat kejenuhan amonium sulfat 35%; 50%; 65% dan 80% ... -
Daya Tampung Sungai Semangir Terhadap Beban Pencemaran Menggunakan Metode Streeter Phelps (Studi Kasus di Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-01)Sungai Semangir sangat berperan penting bagi pemenuhan kebutuhan air masyarakat. Sumber pencemar yang masuk ke Sungai Semangir merupakan jenis sumber pencemar non point source karena zat pencemar tersebut hanya berasal dari ... -
Sifat Fisik dan Mekanis Edible Plastik dengan Variasi Penambahan Tepung Biji Durian dan Mikroemulsi Minyak Kelapa - Ekstrak Teh
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-11-14)Penggunaan plastik sintetis yang tidak dapat diuraikan secara alami (nonbiodegradable) memiliki dampak yang serius bagi kesehatan dan lingkungan. Penggunaan plastik sintetis dapat diminimalkan dengan alternatif bahan ... -
Studi Proses Pengolahan Minyak Goreng Di PT. Salim Ivomas Pratama Tbk Surabaya
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-27)Minyak goreng merupakan minyak yang berasal dari bahan nabati yang telah mengalami proses pemurnian dan berbentuk cair pada suhu kamar. Minyak goreng dapat dihasilkan dari tanaman seperti kelapa sawit, biji-bijian, ... -
Profil Perubahan Sifat Enjiniring Buah Pisang Raja (Musa paradisiaca) Selama Proses Pemeraman Buatan
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-01)Pisang (Musa paradisiaca) merupakan komoditas yang mudah dibudidayakan dan dikembangkan di Indonesia. Buah pisang tergolong buah klimaterik, artinya buah yang mempunyai fase tertentu untuk matang saat panen akan menjadi ... -
Uji Kinerja Mesin Pompa Air Berbahan Bakar Gas LPG Sebagai Sarana Irigasi Tanaman Cabai di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-10-14)Salah satu hal penerapan teknologi dalam pertanian yaitu penggunaan mesin pompa air untuk mencukupi kebutuhan air yang diperlukan tanaman. Berbagai inovasi dilakukan untuk menekan biaya penggunaan pompa air teramasuk ... -
Perancangan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) di UMKM Tape Singkong Kabupaten Bondowoso (Studi Kasus Tape 57 dan Tape 32)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-11)Keamanan pangan masih menjadi permasalahan pangan di Indonesia. Menurut BPOM grafik insiden keracunan pangan pada media massa online bulan Juli-September 2017, persentase keracunan makanan olahan rumah tangga sebesar 29,36%. ... -
Potensi Bakso Daging Ayam Tersubtitusi Daging Analog Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) Terhadap Profil Lipid Darah Mencit Hiperlipidemia
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-27)Konsumsi makanan seperti daging yang mengandung lemak jenuh dan kalori tinggi dapat menyebabkan kolesterol. Kemendagri (2014), memproyeksikan konsumsi daging ayam di Indonesia yaitu 2.194.029 ton pada 2019. Citrawidi dkk, ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Daun Tembakau NA-OOGST BESUKI
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-17)Tembakau merupakan salah satu komoditas yang bisa memberikan manfaat ekonomi, dan manfaat sosial yang bisa di rasakan oleh kalangan masyarakat. Kabupaten Jember adalah salah satu daerah di Provinsi Jawa Timur yang diakui ... -
Analisis Aliran Bahan dan Tata Letak Pada Pengolahan Karet Sheet (RSS=Ribbed Smoked Sheet) di Perusahaan Daerah Perkebunan Kabupaten Jember
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2005-07-21)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi aliran bahan dan layout pabrik pada pengolahan karet sheet di Perusahaan Daerah Perkebunan (PDP) Kabupaten Jember, kemudian memberikan alternatif/solusi tentang ...