UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 741-760 of 2670
-
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Beras Instan Dengan Penambahan Ekstrak Wortel (Daucus Carota L.)
(2020)Beras merupakan makanan pokok yang telah lama dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, dan keberadaannya sulit digantikan oleh sumber karbohidrat lain. Beras memiliki berbagai varietas dan dapat digolongkan ke dalam dua ... -
Karakteristik Fisiko-Kimia Bawang Hitam (Black Garlic) Pada Berbagai Waktu Aging
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-01-30)Bawang putih dipercaya memiliki potensi sebagai pangan fungsional dengan berbagai macam manfaat salah satunya sebagai antiosidant. Bawang putih umumnya dikonsumsi setelah diolah atau tidak dalam dalam keadaan segar karena ... -
Diversifikasi Abon Nabati Dengan Variasi Rasio Keluwih-Tepung Koro Pedang
(2020)Abon sebagai produk olahan daging dibuat untuk sumber protein, yang memiliki umur simpan panjang. Abon mudah didapatkan di pasaran dan produk abon yang telah dikomersilkan ialah abon ikan, ayam, dan sapi. Abon tidak hanya ... -
Analisis Ekonomi dan Prospek Pengembangan Agroindustri Prodi Perikanan Laut (Studi Kasus di Desa Puger Kulon, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember)
(Sosial Ekonomi Pertanian Agribisnis Fakultas Pertanian, 2002-10-19)Subsektor perikanan laut merupakan subsektor pendukung dalam pembangunan pertanian di Indonesia, tetapi belum dimanfaatkan secara optimal. Sektor ini mulai mendapat perhatian pemerintah sejak awal tahun 1999. Agroindustri ... -
Karakteristik Velva Alpukat (Parsea americana Mill.) dengan Variasi Rasio Konsentrasi CMC (Carboxy Methyl Cellulose) dan Karagenan
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-02-10)Buah alpukat banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah alpukat memiliki umur simpan yang pendek dan mudah rusak. Pemanfaatan buah alpukat di Indonesia masih terbatas, umumnya dikonsumsi dalam kondisi segar atau dibuat menjadi ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, Dan Organoleptik Tiwul Instan Dengan Substitusi Edamame (Glycine max L.) sebagai Sumber Protein
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-16)Tiwul merupakan makanan tradisional yang semula digunakan sebagai pengganti nasi yang berbahan dasar ketela pohon atau singkong. Pada umumnya tiwul memiliki mutu, nilai nutrisi dan penampilan yang relatif rendah dan ... -
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Tembakau Inferior Jenis Kasturi terhadap Staphylococcus Aureus dan Salmonella Typhi
(TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN, 2019-10-18)Tembakau merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan di kota Jember sebagai tanaman perkebunan selain kopi dan kakao. Tembakau jenis kasturi termasuk dalam tembakau yang banyak dibudidayakan terutama di wilayah Kalisat ... -
Karakteristik Fisik Dan Kimia ASAP Cair (Liquid Smoked) Dari Limbah Batang Tembakau (Nicotiana Tabacum) Pada Berbagai Waktu Pirolisis
(Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-01-07)Asap diperoleh melalui pembakaran bahan yang banyak mengandung selulosa, hemiselulosa dan lignin. Pembakaran hemiselulosa, selolusa, dan lignin dari kayu akan menghasilkan senyawa asam dan turunannya dan fenol. Salah ... -
Analisis Pengaruh Bahan Perekat Terhadap Karakteristik Briket Berbahan Baku Bonggol Jagung Dan Batang Tembakau
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2019, 2019-02)Energi merupakan aspek yang harus ada dalam seluruh kegiatan hidup manusia. Penggunaan energi pada saat ini hanya terfokus pada energi fosil saja yang berupa minyak bumi dan gas alam. Adanya penggunaan kedua energi ... -
Model Adsorpsi Isoterm Arang Aktif Pulp Kopi Pada Penanganan Limbah Cair Kopi
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-18)Limbah cair kopi merupakan salah satu limbah yang dihasilkan dari proses pengolahan kopi. Limbah cair kopi dihasilkan dari proses pencucian buah kopi difermentasi. Limbah cair kopi mengandung flavonoid yang berasal dari ... -
Karakteristik Pengeringan Umbi Talas (Colocasia esculenta L.) berdasarkan Keragaman Ukuran Bahan dan Daya Microwave
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember., 2019-12-06)Umbi Talas (Colocasia esculenta L.) merupakan jenis umbi-umbian yang banyak ditemukan di semua daerah di Indonesia. Umbi talas pemanfaatannya dapat diolah menjadi berbagai macam produk olahan seperti keripik. Umbi ... -
Mutu Fisik Tepung Sukun (Artocorpus Altilis) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Microwav
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-09-13)Sukun merupakan salah satu buah klimaterik yang memiliki kadar air tinggi sehingga umur simpan buah lebih singkat. Selama ini pemanfaatan buah sukun yang masih sederhana sebagai makanan ringan disebabkan salah satunya ... -
Studi Komparatif Sifat Fisik Dan Mekanik Biji Edamame (Glycine Max (L). Merril) Segar Dan Beku
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2019-10-10)Edamame merupakan tanaman kacang-kacangan yang dipanen dan dikonsumsi saat masih belum matang sepenuhnya. Untuk mempertahankan mutu dan kualitas edamame dilakukan proses pembekuan sebelum sampai pada konsumen. Pembekuan ... -
Rancang Bangun Alat Pemetik Buah dengan Pisau Penggerak Bolak-Balik
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember., 2019-11-14)Buah merupakan salah satu makanan yang digemari masyarakat. Buah dipanen dengan cara dipetik langsung dari pohonnya atau menggunakan alat petik. Proses panen pada tanaman buah masih dilakukan secara manual, sehingga ... -
Analisis Kelayakan Usaha Pengembangan Agroindustri Mie Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) (Studi Kasus DI Koperasi Anika Usaha, Desa Aengdake Bluto, Sumenep)
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2019-12-20)Salah satu sumber daya berupa hasil laut yang memiliki potensi cukup besar di Indonesia adalah rumput laut. Pemanfaatan rumput laut menjadi produk olahan merupakan salah satu upaya peningkatan daya guna dan nilai tambah ... -
Studi Supply Chain Umkm Tape Singkong DI Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian 2019, 2019-12-23)Tape singkong merupakan salah satu olahan singkong yang sangat terkenal karena proses pembuatannya berbeda dengan olahan singkong yang lain karena melalui proses fermentasi. Proses pembuatan tape singkong secara umum ... -
Kinetika Proses Gelling Produk Agar-Agar Dengan Penambahan Ekstrak Ubi Ungu Dan Gula
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-09-27)Rumput laut dimanfaatkan dalam berbagai bentuk kebutuhan industri. Seperti untuk industri makanan, contohnya agar-agar. Dari beberapa penggunaan pada agar-agar umumnya digunakan bahan tambahan seperti susu, gula, ... -
Produksi Silase Berbahan Baku Bagian Tanaman Singkong
(2019)Tanaman singkong memiliki potensi untuk dikembangkangkan menjadi produk pakan olahan. Salah satu jenis produk pakan berbahan baku bagian tanaman singkong adalah silase. Teknik produksi silase dilakukan dengan prinsip ... -
Menggunakan Metode Streeter-Phelps (Studi Kasus DI Kelurahan Gebang Kecamatan Patrang – Kelurahan Kaliwates Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember)
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-19)Sungai Bedadung merupakan sungai utama di DAS Bedadung, Kabupaten Jember yang memiliki banyak anak sungai. Salah satu anak Sungai Bedadung yaitu Sungai Sumbertelak yang sangat berperan dalam pemenuhan kebutuhan air masyarakat ... -
Penggunaan Metode Sonikasi Dalam Ekstraksi Pektin Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Konsentrasi Pelarut Asam Asetat Dan Lama Waktu Ekstraksi
(Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-30)Buah naga merupakan buah yang banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki khasiat dan manfaat serta nilai gizi yang cukup tinggi. Buah ini biasanya diolah menjadi jus, selai dan lain sebagainya, sedangkan pemanfaatan ...