Karakteristik Mutu Biji Kopi Robusta Varietas BP 42 Dan Tugu Sari Dengan Pra Proses (Natural-Honey)
Abstract
Kopi Robusta adalah tanaman kopi yang paling banyak ditanam di
Indonesia. Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu daerah penghasil kopi di
Indonesia. Luas lahannya yaitu 91.837 ha, sebesar 44.707 ton merupakan kopi
Robusta dan 6.408 ton merupakan kopi Arabika. Salah satu daerah penghasil
utama kopi yaitu di Kabupaten Jember, salah satunya di Desa Sidomulyo. Desa
Sidomulyo merupakan daerah penghasil kopi yang cukup melimpah yaitu 8.300,1
ton dengan luas perkebunan kopi sebesar 777,265 ha. Di Desa Sidomulyo, kopi
yang ditanam disana adalah jenis kopi Robusta varietas BP 42 dan varietas Tugu
Sari. Metode pengolahan kopi yang pada umumnya digunakan oleh masyarakat
yaitu dengan cara pengolahan kering secara honey-process. Penelitian ini
mengkaji pengaruh perbedaan varietas biji kopi Robusta menggunakan metode
natural-process dan honey-process terhadap mutu fisik, kimia dan organoleptik
kopi seduh yang dihasilkan.