Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Manisan Kering Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Berdasarkan Variasi Konsentrasi Gula Merah Dan Jenis Perendam
Abstract
Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) merupakan salah satu tanaman yang
banyak ditemui sebagai tanaman pekarangan. Pemanfaatan belimbing wuluh
antara lain untuk mencegah hipertensi, diabetes, gondongan, demam, rematik, dan
kelumpuhan. Penggunaan buah belimbing wuluh di bidang pengolahan pangan
masih rendah sebatas untuk bumbu dapur dan bahan pengawet makanan serta obat
tradisional. Rasa buah belimbing wuluh yang sangat masam menyebabkan tingkat
konsumsinya rendah. Buah belimbing wuluh memiliki kadar air ± 93%. Kondisi
tersebut membuat buah ini mudah rusak dan daya simpannya singkat (4-5 hari).
Salah satu upaya untuk memperpanjang umur simpan buah belimbing wuluh dan
meningkatkan nilai guna buah belimbing wuluh adalah dengan memanfaatkannya
sebagai bahan baku manisan buah kering.