• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kajian Pengeringan dan Pengaruh Ketebalan Bahan pada Jahe Gajah (Zingiber Officinale Rosc) Berdasarkan Perubahan Geometri dan Warna menggunakan Metode Image Processing

    Thumbnail
    View/Open
    Lisdiana Syafitri - 131710201065_.pdf (853.4Kb)
    Date
    2019
    Author
    SYAFITRI, Lisdiana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jahe merupakan salah satu jenis tanaman rempah-rempah yang ada di Indonesia. Agar jahe menjadi bentuk yang siap jual dalam keadaan kualitas yang bagus maka dibutuhkan penanganan yang khusus, salah satunya adalah dengan pengeringan. Proses pengeringan ini bertujuan untuk menurunkan kadar air bahan sehingga bahan menjadi lebih awet, tetapi ada kerugian yang ditimbulkan selama pengeringan yaitu terjadinya perubahan sifat fisik dan kimiawi bahan serta terjadinya penurunan mutu bahan. Perubahan bentuk dan warna irisan jahe gajah dapat diidentifikasi secara visual memungkinkan melakukan analisis menggunakan image processing. Tujuan penelitian adalah (1) mengetahui variabel citra yang dapat digunakan untuk mengukur perubahan geometri dan warna irisan jahe gajah selama proses pengeringan pada suhu 60°C (2) menganalisis hubungan penurunan kadar air dengan perubahan geometri dan warna pada pengeringan irisan jahe gajah selama proses pengeringan pada suhu 60°C (3) menganalisis perlakuan ketebalan irisan jahe gajah terhadap perubahan geometri dan warna irisan jahe gajah selama proses pengeringan pada suhu 60°C. Rancangan penelitian dilakukan dengan 3 variasi ketebalan, yaitu 8 mm, 10 mm dan 12 mm dengan 3 kali ulangan setiap perlakuan. Suhu yang digunakan adalah 60°C. Variabel citra yang digunakan dalam penelitian ini adalah area, lebar, tinggi, perimeter, ketebalan, indeks r, indeks g, dan indeks b. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji korelasi yang tinggi antara variabel kadar air dan variabel citra dengan kisaran nilai R2 = 0,81 – 0,99. Pengukuran perubahan geometrik dan warna irisan jahe gajah selama pengeringan berdasarkan perlakuan ketebalan menunjukkan perbedaan secara tidak nyata, namun menunjukkan perbedaan yang nyata pada variabel green.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100822
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2744]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository