UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 701-720 of 2670
-
Analisis Penerapan Good Manufacturing Practice di CV. Sumber Tirta Jaya Banyuwangi
(Progam Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-04-29)Pada abad yang sangat modern seperti saat ini, banyak masyarakat memenuhi kebutuhan hidupnya khusunya kebutuhan akan air minum dengan mengkonsumsi air minum dalam kemasan. Pada kenyataannya, saat ini sudah banyak perusahaan ... -
Biodegradasi Batang Tembakau menggunakan Trichoderma Viride
(Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-03-04)Tembakau merupakan bahan baku industri rokok. Daun tembakau menjadi bagian utama pembuatan rokok, sehingga bagian lain dari tanaman tembakau menjadi limbah. Salah satu limbahnya adalah batang tembakau, dimana belum diolah ... -
Penerapan Model Green Supply Chain Operation Reference (SCOR) pada Pengolahan Ribbed Smoke Sheet (RSS) (Studi Kasus Di PTPN XII Sumber Tengah Silo Jember)
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-05-15)Pada suatu pembangunan industri tentunya dihasilkan dampak positif seperti meningkatnya pendapatan perkapita dan taraf hidup masyarakat, namun dalam hal ini juga terdapat dampak negatif yang dihasilkan seperti terjadinya ... -
Analisis Tingkat Bahaya Erosi pada Sub DAS Biting, Arjasa, dan Baratan Kecil Kabupaten Jember
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-06-15)Di Kabupaten Jember terdapat 16 daerah aliran sungai (DAS) yang masing-masing DAS memiliki Sub DAS serta anak-anak sungainya mengairi lahan-lahan pertanian di sekitarnya. Sub DAS Biting, Arjasa dan Baratan Kecil ... -
Formulasi Tablet Effervescent Minuman Temulawak (Curcuma zanthorrhiza) dengan Kombinasi Natrium Bikarbonat dan Asam Tartrat
(Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-03-05)Temulawak adalah tanaman yang tumbuh berumpun, yang telah lama dikenal dan dimanfatkan oleh sebagian masyarakat Indonesia, baik sebagai obat tradisional, sebagai pewarna, ataupun bahan pangan. Produk olahan temulawak yang ... -
Dampak Budaya Organisasi, Kepemimpinan, Dan Kepuasan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) Pada PT. Indomarco Prismatama Jember
(2019-10-10)Tujuan penelitian ini adalah 1. Untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), 2. Untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap Organizational Citizenship Behavior ... -
Karakterisasi Fisikokimia Pakan Ayam Petelur dari Limbah Industri Kopi, Industri Tahu dan Industri Abon Ikan Lele
(2019-04-15)Pakan merupakan faktor utama yang sangat penting dalam kebutuhan ternak. Faktor gizi dan ekonomi menjadi faktor utama yang harus diperhatikan sehingga ternak memperoleh pakan yang berkualitas baik. Salah satu jenis ternak ... -
Karakteristik Kimia dan Daya Cerna Crispy Rice dengan Perbedaan Metode Pengolahan
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-03-26)Crispy rice merupakan makanan ringan biasa diolah dari beras ketan putih dengan kandungan amilopektin tinggi. Makanan dengan kandungan amilopektin tinggi lebih mudah dicerna dan dapat meningkatkan kadar gula darah dengan ... -
Karakterisasi Jelly Drink Albedo Semangka-Strawberry dengan Variasi Konsentrasi Karagenan
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-03-19)Albedo semangka memiliki kandungan pektin sekitar 21,03%. Upaya untuk memanfaatkan albedo semangka dapat dilakukan dengan mengolah menjadi produk jelly drink. Jelly drink dibuat dari campuran sari buah, hidrokoloid, dan ... -
Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja (k3) pada Industri Cocofiber dengan Metode Hazard Identification and Risk Assessment (Hira) (Studi Kasus di CV. Sumbersari Ledokombo)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-04-01)Masalah keselamatan dan kesehatan kerja (K3) masih sering terabaikan. Hal ini ditunjukkan dengan masih tingginya angka kecelakaan kerja. Berdasarkan data yang tercatat di BPJS Ketenagakerjaan bahwa untuk tahun 2018 ... -
Analisis Segmentasi Pasar Roti Unyil Cap Excellent Produksi Studio Kewirausahaan Hasil Teknologi Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-15)Roti Unyil cap Excellent adalah salah satu produk yang diproduksi oleh Studio Kewirausahaan Hasil Teknologi Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Jember. Roti manis dan croissant diproduksi dengan berbagai ... -
Variasi Konsentrasi Hcl dan Lama Waktu Ekstraksi dengan Metode Sonikasi terhadap Ekstrak Pektin Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus)
(2019-07-23)Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimental dengan dua faktor. Faktor yang digunakan yaitu variasi konsentrasi HCl dan lama waktu ekstraksi. Konsentrasi HCl terdiri dari dua taraf yaitu 0,1 N (A1) dan 0,2 N (A2). ... -
Analisis Rantai Pasokan Benur Udang Vannamei di PT. Kawan Kita Kultur Persada Desa Banyuglugur Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo)
(AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Food and Agriculture Organization (FAO) pada bulan Maret 2015 merilis data produksi perikanan budidaya dunia dari tahun 2004-2013 dimana Indonesia berada pada posisi kedua di bawah Cina dengan nilai produksi sebesar ... -
Formulasi Massage Oil Aromaterapi Dari Minyak Atsiri Bunga Sedap Malam (Polianthes Tuberosa) Dan Minyak Atsiri Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-06-20)Aromaterapi merupakan terapi yang memanfaatkan uap dari minyak atsiri tanaman-tanaman tertentu. Minyak atsiri merupakan minyak yang dihasilkan dari bagian-bagian tanaman, seperti akar, kulit, batang, bunga, daun, dan biji ... -
Karakteristik Kembang Gula Kelapa dengan Perbedaan Jenis Serutan Daging Kelapa dan Pewarna Alami Selama Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-03-23)Daging buah kelapa setengah tua (9-10 bulan) belum dimanfaatkan secara maksimal. Daging buah kelapa setengah tua mengandung lemak, karbohidrat serta protein. Daging buah kelapa memiliki kadar air yang cukup tinggi, sehingga ... -
Prediksi Erosi Dan Sedimentasi Menggunakan Rainfall Simulator DI Sub Das Jompo Kabupaten Jember
(Fakultas Tenologi Pertanian Universitas Jember, 2020-07-27)Bedasarkan semua kombinasi faktor yang menyebabkan erosi dan sedimentasi tersebut, faktor yang paling dominan adalah erodibilitas tanah. Semakin besar nilai erodibilitas tanah maka tanah tersebut semakin peka terhadap ... -
Pembuatan Nunggets dari Miofibril Ikan Kuniran Upeneus sp yang Diekstrak Secara Enzimatis Dengan Papain
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2006-02-13)Ikan kuniran (Upencus sp) merupakan salah satu jenis ikan rucah. ikan ini merupakan golongan ikan demersal dengan kandungan lemak rendah. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui waktu hidrolisa yang tepat sehingga ... -
Aktivitas Antioksidan Dan Penghambatan Enzim Alfa-Glukosidase Nanokitosan Terisi Ekstrak Kopi Yang Ditambah Surfaktan Tween 80
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-20)Kopi merupakan salah satu komoditi perkebunan terbesar di dunia. Kopi banyak ditemui dalam bentuk minuman diantaranya kopi sangrai dan kopi hijau. Minuman kopi dapat menjadi produk minuman fungsional karena mengandung ... -
Aspek Mikrobiologis Biji Kopi Perkebunan Rakyat di Kawasan Pegununan Argopuro – Jember
Kopi termasuk komoditas andalan di Indonesia dengan jumlah produksi tahun 2017 mencapai 34.000 ton di Jawa Timur. Kabupaten Jember — Jawa Timur memiliki potensi dalam memproduksi kopi, dengan luas perkebunan kopi rakyat ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Fruit Leather Sirsak- Kulit Buah Naga Merah dengan Penambahan Berbagai Konsentrasi Gum Arab
Fruit leather merupakan olahan buah yang berbentuk lembaran tipis yang dapat digulung dan memiliki konsistensi dan rasa yang khas tergantung dari jenis bahan baku yang digunakan. Salah satu jenis buah yang dapat dijadikan ...