UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 721-740 of 2670
-
Karakteristik Nori Dari Daun Kelor Dengan Penambahan Karagenan Dan Pati Garut Sebagai Bahan Pembentuk Gel
Produk makanan olahan dari rumput laut menjadi cukup menarik beberapa tahun terakhir. -
Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Senyawa Antikapang pada Fermentasi Kopi Rakyat dalam Wadah Besek di Kecamatan Sumberwringin-Bondowoso
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-06-27)Kopi merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan yang melimpah di Indonesia. Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu provinsi yang menyumbang tingginya produksi kopi Indonesia. Sebanyak 35% produksi kopi Jawa Timur ... -
Sifat-Sifat Mie Kering Pada Variasi Jenis Dan Jumlah Subtitusi Menggunakan Tepung Koro
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-06-15)Penelitian Ini Menjelaskan Tentang Tepung Koro Mempunyai Polensi Untuk Digunakan Sebagai Bahan Sibsitusi Pembuatan Mie Kering. Namun Hal Ini Akan Mempengaruhi Sifat-Sifat Mie Kering Yang Dihasilakan. -
Estimasi Biomassa Tanaman Edamame [Glycine Max (L.) Merill.] Menggunakan Ground-Based Remote Sensing
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-25)Edamame [Glycine max (L.) Merill] merupakan salah satu jenis kacang kedelai yang termasuk ke dalam polong – polongan. Tanaman edamame memiliki biomassa tanaman. Biomassa dapat diartikan sebagai biomassa berat basah dan ... -
Optimasi Pembuatan Daging Tiruan Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus) dan Isolat Protein Kedelai Dengan Metode RSM (Response Surface Methodology)
Daging tiruan merupakan produk yang berasal dari komponen nabati yang memiliki jaringan dan bisa menggantikan daging hewani karena adanya komponen protein yang mampu mengikat jaringan sehingga dapat dimakan. Pembuatan ... -
Karakteristik Fisik, Kimia Dan Organoleptik Permen Jeli Buah Naga Dengan Variasi Penambahan Karagenan Dan Ekstrak Daun Kelor
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019)Buah naga merah merupakan tanaman musiman yang mulai popular di Indonesia. Tak jarang ketika panen yang melimpah, nilai jualnya akan semakin rendah. Diantara jenis buah naga lainnya, varian dengan daging merah cenderung lebih ... -
Manajemen Risiko Rantai Pasok Kopi Arabika Ijen Di Kecamatan Sumber Wringin, Kabupaten Bondowoso
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-01-20)Berdasarkan Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian konsumsi kopi nasional pada 2016 mencapai sekitar 250 ribu ton dan tumbuh 10,54% menjadi 276 ribu ton. Konsumsi kopi Indonesia sepanjang ... -
Desain Sistem Pakar Untuk Grading Tembakau Virginia DI PT. Mangli Djaya Raya Menggunakan Metode Forward Chaining
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-31)Pada setiap jenis tanaman tembakau memiliki bermacam-macam kualitas yang dihasilkan. Penentuan kualitas daun tembakau merupakan proses yang di terapkan pada perusahaan daun tembakau dalam menentukan kualitas daun tembakau. ... -
Daya Tampung Sungai Rembagan Kabupaten Jember Terhadap Pencemaran Menggunakan Metode Streeter Phelps (Desa Cangkring Kecamatan Patrang)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-05-22)Sungai Rembagan merupakan anak sungai utama dari Sungai Bedadung yang berada di Desa Cangkring, Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Berbagai aktifitas masyarakat yang berada di daerah Sungai Rembagan yaitu seperti ... -
Klasifikasi Dan Interpretasi Citra Satelit Sentinel Untuk Pemetaan Tutupan Lahan Pada Wilayah (Arjasa, Asembagus Dan Jangkar) Kabupaten Situbondo (Metode Unsupervised Dan Supervised Classification )
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-09-30)Kabupaten Situbondo terletak di bagian timur wilayah dari Provinsi Jawa Timur yang memiliki luas wilayah sekitar 1.638,50 km 2 dan terbagi dalam 17 kecamatan. Secara geografis, wilayah Kabupaten Situbondo berada pada ... -
Rancang Bangun Mesin Pengayak Benih Jagung Mekanisme Getar
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-06)Berdasarkan analisis data penelitian maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut. 1. Rancang bangun berhasil menghasilkan mesin pengayak benih jagung. 2. Hasil uji kinerja mesin pengayak benih jagung berdasarkan uji ... -
Penerapan Metode QFD (Quality Function Deployment) terhadap Produk Fish Nugget
(Teknologi Hasil Pertanian, 2005-01-28)Penelitian ini dilatar belakangi oleh semakin beragamnya diversifikasi produk pertanian yang berbasis pada pengoIahan daging hasil perikanan. Produk restrukturisasi daging telah mengalami banyak pengembangan, salah satu ... -
Pengaruh Komposisi Campuran Rebon dan Ikan Teri terhadap Sifat-Sifat Terasi
(Fakultas Tekhnologi Pertanian, 2005-06-02)Rebon dan ikan Teri adalah jenis ikan yang banyak ditemui di pasaran. Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan yang mempunyai nilai ekomomis relatif rendah. Produksi ikan tersebut melimpah namun permintaan pasar cukup ... -
Karakteristik Fisiko-Kimia Bawang Hitam (Black Garlic) Pada Berbagai Waktu Aging
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-01-30)Bawang putih dipercaya memiliki potensi sebagai pangan fungsional dengan berbagai macam manfaat salah satunya sebagai antiosidant. Bawang putih umumnya dikonsumsi setelah diolah atau tidak dalam dalam keadaan segar karena ... -
Aplikasi Respone Surface Methodology (RSM) pada Analisa Kafein Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta) Sidomulyo dengan Berbagai Tingkatan Penyangraian
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-04-24)Kopi merupakan salah satu minuman yang paling digemari di kalangan masyarakat karena memiliki citarasa dan aroma yang khas. Terdapat tiga jenis kopi yaitu kopi arabika, robusta, dan liberika. Salah satu senyawa ... -
Karakterisasi Sabun Cair Dengan Variasi Penambahan Ekstrak Tembakau (Nicotiana Tabacum L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-08)Jember merupakan salah satu kabupaten penghasil tembakau yang cukup tinggi. Menurut Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember (2015) jumlah produksi tambakau kasturi Kabupaten Jember pertahunnya adalah 119782 kw dan luas lahan ... -
Kandungan Antosianin, Total Polifenol dan Aktivitas Antioksidan Beras Instan Terpigmentasi Antosianin Bunga Telang (Clitoria Ternatea)
(2020)Tingginya kandungan karbohidrat pada beras putih (Oryza sativa L.) menjadikan beras sebagai sumber energi utama untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Proses pengolahan beras secara konvensional dinilai memakan waktu ... -
Sifat Enjiniring Tepung Rebung (Dendrocalamus asper) Hasil Pengeringan Microwave
(Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, 2019-12-31)Salah satu jenis rebung yang mudah ditemui di wilayah Jawa Timur yaitu rebung Betung. Kandungan serat pangan pada rebung lebih tinggi dibandingakan jenis sayuran tropis lainnya. Kadar air rebung mencapai 90-93 %bb. Tingginya ... -
Aplikasi Nanopartikel Pati Jagung Hasil Fotooksidasi Sebagai Enkapsulan Kurkumin
(2020)Senyawa fenolik kurkumin memberikan pigmen warna kuning pada rimpang kunyit. Kurkumin memiliki sifat sebagai antikanker, antioksidan, antimikroba dan antiinflamasi, namun kurkumin sukar larut di media aqueos dan stabilitasnya ... -
Penambahan Enzim Protease Dari Tanaman Biduri (Calotropis Gigantea) Untuk Meningkatkan Mutu Organoleptik Kopi Robusta
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-01-29)Biji kopi robusta yang diolah secara fermentasi dengan penambahan enzim protease biduri diharapkan mampu memperbaiki citarasa kopi yang dihasilkan, namun belum diketahui konsentrasi dan lama fermentasi yang tepat ...