• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Variasi Konsentrasi Hcl dan Lama Waktu Ekstraksi dengan Metode Sonikasi terhadap Ekstrak Pektin Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus)

    Thumbnail
    View/Open
    Qriyasa Etik Juwita.pdf (3.299Mb)
    Date
    2019-07-23
    Author
    JUWITA, Qriyasa Etik
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimental dengan dua faktor. Faktor yang digunakan yaitu variasi konsentrasi HCl dan lama waktu ekstraksi. Konsentrasi HCl terdiri dari dua taraf yaitu 0,1 N (A1) dan 0,2 N (A2). Lama waktu ekstraksi terdiri dari 3 taraf yaitu 30 menit (B1), 60 menit (B2) dan 90 menit (B3). Ekstraksi metode konvensional (kontrol) yaitu konsentrasi 0,1 N HCl dan lama waktu ekstraksi 24 jam. Bubur kulit buah naga dilakukan pencampuran dengan akuades sebanyak 1,5 L dan HCl pekat dengan variasi konsentrasi HCl (0,1 N dan 0,2). Ekstraksi dengan metode sonikasi (B1=30 menit, B2=60 menit dan B3= 90 Menit). Hasil filtrat dari ekstrak kulit buah naga kemudian dipresipitasi dengan etanol 96% selama 15 jam pada suhu ruang. Filtrat kemudian disaring dan dicuci menggunakan etanol 96%. Pektin basah lalu dikeringkan dengan oven dengan suhu 50 C selama 4 jam. Pektin yang diperoleh kemudian dianalisis sifat fisik (rendemen, derajat putih dan viskositas) serta sifat kimia (berat ekuivalen, kadar metoksil, kadar galakturonat dan derajat esterifikasi). Data yang dihasilkan berupa data kuantitatif perhitungan dari hasil analisis ekstraksi kulit buah naga serta di interpretasikan ke dalam diagram batang menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Hasil penelitian dari ekstraksi pektin kulit buah naga dengan variasi konsentrasi HCl dan lama waktu ekstraksi metode sonikasi yaitu rendemen berkisar 0,76-2,71%; derajat putih berkisar 63,91-70,87; viskositas berkisar 0,222,22 g.s/cm; berat ekuivalen berkisar 902,2-1002,2 mg; kadar metoksil berkisar 5,49-6,14% yang tergolong metoksil rendah; kadar galakturonat berkisar 48,954,4% dan derajat esterifikasi berkisar 63,7-64,8% yang tergolong pektin ester tinggi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101285
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository