Aktivitas Antioksidan Dan Penghambatan Enzim Alfa-Glukosidase Nanokitosan Terisi Ekstrak Kopi Yang Ditambah Surfaktan Tween 80
Abstract
Kopi merupakan salah satu komoditi perkebunan terbesar di dunia. Kopi banyak ditemui dalam bentuk minuman diantaranya kopi sangrai dan kopi hijau. Minuman kopi dapat menjadi produk minuman fungsional karena mengandung senyawa fenolik yang tinggi terutama asam klorogenat. Senyawa fenolik terutama asam klorogenat yang terdapat pada kopi memiliki potensi sebagai antioksidan. Selain itu, senyawa fenolik juga dilaporkan memiliki kemampuan untuk menghambat enzim alfa-glukosidase. Ketersediaan senyawa fenolik yang ada pada kopi perlu dilakukan modifikasi teknologi sehingga dapat meningkatkan bioavailabilitasnya. Metode nanoenkapsulasi diharapkan dapat meningkatkan bioavailabilitas dari senyawa kopi sehingga dapat menghasilkan bioavailabilitas yang baik. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam pembuatan nanoenkapsulasi adalah metode gelasi ionik dengan menggunakan bahan penyalut kitosan. Tripolifosfat digunakan sebagai agen penyambung silang dan Tween 80 digunakan sebagai bahan penstabil. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim alfa glukosidase nanokitosan terisi ekstrak kopi dalam berbagai variasi jumlah penambahan ekstrak kopi dan konsentrasi Tween 80.