• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Kimia dan Daya Cerna Crispy Rice dengan Perbedaan Metode Pengolahan

    Thumbnail
    View/Open
    Widi Ameilia Sari-161710101050 #.pdf (2.420Mb)
    Date
    2020-03-26
    Author
    SARI, Widi Amelia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Crispy rice merupakan makanan ringan biasa diolah dari beras ketan putih dengan kandungan amilopektin tinggi. Makanan dengan kandungan amilopektin tinggi lebih mudah dicerna dan dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat. Alternatif untuk mengatasi masalah tersebut dengan mengganti beras ketan putih dengan beras tinggi amilosa yaitu IR-66. Beras dengan kandungan amilosa tinggi lebih lambat dicerna. Amilosa juga berpengaruh terhadap pembentukan pati tahan cerna. Variasi volume air dan proses pengolahan juga berpengaruh terhadap kandungan kimia dan daya cerna crispy rice. Selama ini belum diketahui variasi volume air dan alat tanak yang tepat dalam pengolahan crispy rice untuk menghasilkan karakteristik kimia dan daya cerna yang baik sehingga diperlukan penelitian mengenai pengaruh variasi volume air dan alat tanak. Penambahan air berperan dalam proses gelatinisasi yang memberikan kesempatan pati untuk teretrogradasi sehingga akan terbentuk pati yang tahan cerna. Penggunaan microwave, rice cooker, dan presto dengan kerja alat yang berbeda diharapkan dapat menghasilkan crispy rice dengan karakteristik kimia yang baik dan daya cerna yang rendah. Oleh karena itu diperlukan penelitian mengenai pengaruh variasi volume air dan perbedaan alat tanak terhadap karakteristik kimia dan daya cerna crispy rice. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan alat penanak dan volume air terhadap kandungan kimia crispy rice yang meliputi kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, dan daya cerna pati (RDS, SDS, RS).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101294
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository