• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakterisasi Fisikokimia Pakan Ayam Petelur dari Limbah Industri Kopi, Industri Tahu dan Industri Abon Ikan Lele

    Thumbnail
    View/Open
    Restika Siahaan - 141710301020.pdf (1.581Mb)
    Date
    2019-04-15
    Author
    SIAHAAN, Restika
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pakan merupakan faktor utama yang sangat penting dalam kebutuhan ternak. Faktor gizi dan ekonomi menjadi faktor utama yang harus diperhatikan sehingga ternak memperoleh pakan yang berkualitas baik. Salah satu jenis ternak yang membutuhkan pakan yang baik ialah ayam petelur. Ayam petelur menghasilkan telur sebanyak >300 butir/tahun. Permasalahan yang dihadapi para peternak ialah meningkatnya harga dan bahan pembuat pakan yang sepenuhnya belum diproduksi dalam negeri. Bahan pakan ayam petelur saat ini terbuat dari bahan seperti SBM (Soyabean Meal), MBM (Meat Bone Meal), tepung ikan, bekatul, dedak dan jagung. Meningkatnya harga pakan dan bahan pakan tersebut sehingga peternak dituntut mencari alternatif menanggulangi mahalnya harga dan biaya pakan serta memilih bahan pakan yang belum dimanfaatkan tetapi kandungan bahan tersebut cukup baik. Salah satu cara yang belum dimanfaatkan peternak ialah pemanfaatan limbah. Limbah merupakan permasalahan yang dapat menimbulkan pencemaran dan kerusakan lingkungan namun ada beberapa limbah yang terbuang tetapi memiliki kandungan yang cukup banyak apabila diolah menjadi produk pangan. Sumber limbah yang potensial untuk dimanfaatkan sebagai pakan ayam petelur ialah limbah kulit kopi. Kulit kopi memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi namun memiliki protein yang rendah sehingga belum maksimal dimanfaatkan sebagai pakan ayam petelur, oleh sebab itu diperlukan alternatif yang dapat melengkapi kandungan pakan ayam tersebut. Salah satu jenis limbah yang sangat potensial untuk memenuhi kandungan pakan ayam petelur ialah limbah ampas tahu dan limbah kepala lele. Ampas tahu memiliki kandungan protein yang cukup tinggi sebesar 23,55% dan kepala lele meiliki kandungan kalsium sebesar 5,68%. Penambahan limbah ampas tahu dan kepala lele merupakan komponen yang penting untuk pertumbuhan jaringan ayam, pembentukan tulang dan cangkang telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisikokimia dengan berbagai variasi formulasi sesuai dengan syarat mutu SNI serta mengetahui komposisi yang tepat pada pakan ayam petelur. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 1 faktor, masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali dan dua kali pengulangan pengamatan. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat dan kadar kalsium. Formulasi pembuatan pakan ada 3 perlakuan antara lain limbah industri kopi, ampas tahu dan kepala lele sebesar (30%, 20%, 50%), (30%, 40%, 30%) dan (30%, 50%, 20%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan limbah ampas tahu dan kepala lele memberikan pengaruh nyata terhadap pakan ayam petelur yang dihasilkan. Pemanfaatan limbah yang dimanfaatkan sebagai pakan ayam serta perlakuan terbaik dan memenuhi standar mutu SNI 01-3929-2006 ialah perlakuan penambahan limbah kopi 30%, ampas tahu 50% dan kepala lele 20% yang memiliki kandungan kadar air sebesar 7,68%, kadar abu 9,81%, kadar lemak 8,82%, kadar protein 22,91 dan kadar kalsium 0,68%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101554
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    Related items

    Showing items related by title, author, creator and subject.

    • Kandungan Kromium (Cr) pada Limbah Cair dan Air Sungai serta Keluhan Kesehatan Masyarakat di Sekitar Industri Elektroplating (Studi di Industri Elektroplating X Kelurahan Tegal Besar Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember) (The Chromium (Cr) in Liquid Waste and River Water and Public Health Complaints around the Electroplating Industry The Study in the X Electroplating Industry in Tegal Besar, Kaliwates, Jember) 

      Berti Mauna, Rosyeni (UNEJ PRESS, 2015)
      Industri Elektroplating X dalam kegiatannya menghasilkan limbah cair yang mengandung kromium. Limbah cair tersebut tidak dilakukan pengelolaan dan langsung dibuang ke sungai. Pembuangan limbah ini dapat mencemari air ...
    • Produksi Marmer dan Pengolahan Limbah di Sentra Industri Marmer Kabupaten Tulungagung (Studi di Industri Marmer X dan Y Desa Gamping Kecamatan Campurdarat Tulungagung) (Marble Production and Waste Treatment at Marble Industri Centers in Tulungagung Regency (A Study at Marble Industries X and Y in Gamping Village, District of Campurdarat, Tulungagung) 

      Videsia, Venaya (UNEJ PRESS, 2017)
      Industri pertambangan merupakan salah satu penyebab dari kerusakan dan pencemaran lingkungan, kerusakan yang terjadi, khususnya pada pertambangan marmer adalah kerusakan bentang alam terjadi akibat dari pertambangan batu ...
    • Kandungan Kromium (Cr) pada Limbah Cair dan Air Sungai serta Keluhan Kesehatan Masyarakat di Sekitar Industri Elektroplating (Studi di Industri Elektroplating X Kelurahan Tegal Besar Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember) (The Chromium (Cr) in Liquid Waste and River Water and Public Health Complaints around the Electroplating Industry The Study in the X Electroplating Industry in Tegal Besar, Kaliwates, Jember) 

      Berti Mauna, Rosyeni (UNEJ PRESS, 2016)
      Industri Elektroplating X dalam kegiatannya menghasilkan limbah cair yang mengandung kromium. Limbah cair tersebut tidak dilakukan pengelolaan dan langsung dibuang ke sungai. Pembuangan limbah ini dapat mencemari air ...

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository