• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakterisasi Jelly Drink Albedo Semangka-Strawberry dengan Variasi Konsentrasi Karagenan

    Thumbnail
    View/Open
    Diny Nawang Kripsianasari-171710101134 #.pdf (2.915Mb)
    Date
    2020-03-19
    Author
    Nawang Kripsianasari, Diny
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Albedo semangka memiliki kandungan pektin sekitar 21,03%. Upaya untuk memanfaatkan albedo semangka dapat dilakukan dengan mengolah menjadi produk jelly drink. Jelly drink dibuat dari campuran sari buah, hidrokoloid, dan gula dalam air. Sebagai bahan dasar pembuatan jelly drink, albedo semangka memiliki kekurangan dalam rasa, aroma dan warna yang kurang menarik. Perbaikan performa albedo sebagai bahan jelly drink dapat ditambahkan strawberry. Strawberry memiliki rasa manis agak asam, aroma segar dan warna merah alami. Warna meerah alami diakibatkan kandungan pigmen antosianin. Strawberry memiliki kandungan pektin rendah sekitar 0,14%-0,44%. Kondisi berbeda dengan albedo semangka memiliki kandungan pektin cukup tinggi. Pektin albedo semangka dengan kadar metoksil rendah sehingga memerlukan penambahan hidrokolid agar menghasilkan karakteristik jelly drink yang diharapkan yaitu gel yang lunak dan mantap serta mudah hancur saat dikonsumsi. Karagenan merupakan hidrokoloid yang digunakan untuk bahan pengental dan pembentukan gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio ekstrak albedo semangkastrawberry dengan penambahan karagenan terhadap karakteristik jelly drink albedo semangka-strawberry dan mengetahui perlakuan yang menghasilkan jelly drink yang baik.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101292
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2737]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository