Karakterisasi Jelly Drink Albedo Semangka-Strawberry dengan Variasi Konsentrasi Karagenan
Abstract
Albedo semangka memiliki kandungan pektin sekitar 21,03%. Upaya untuk
memanfaatkan albedo semangka dapat dilakukan dengan mengolah menjadi produk
jelly drink. Jelly drink dibuat dari campuran sari buah, hidrokoloid, dan gula dalam
air. Sebagai bahan dasar pembuatan jelly drink, albedo semangka memiliki
kekurangan dalam rasa, aroma dan warna yang kurang menarik. Perbaikan
performa albedo sebagai bahan jelly drink dapat ditambahkan strawberry.
Strawberry memiliki rasa manis agak asam, aroma segar dan warna merah alami.
Warna meerah alami diakibatkan kandungan pigmen antosianin. Strawberry
memiliki kandungan pektin rendah sekitar 0,14%-0,44%. Kondisi berbeda dengan
albedo semangka memiliki kandungan pektin cukup tinggi. Pektin albedo
semangka dengan kadar metoksil rendah sehingga memerlukan penambahan
hidrokolid agar menghasilkan karakteristik jelly drink yang diharapkan yaitu gel
yang lunak dan mantap serta mudah hancur saat dikonsumsi. Karagenan merupakan
hidrokoloid yang digunakan untuk bahan pengental dan pembentukan gel.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio ekstrak albedo semangkastrawberry dengan penambahan karagenan terhadap karakteristik jelly drink albedo
semangka-strawberry dan mengetahui perlakuan yang menghasilkan jelly drink
yang baik.