• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Fruit Leather Sirsak- Kulit Buah Naga Merah dengan Penambahan Berbagai Konsentrasi Gum Arab

    Thumbnail
    View/Open
    Fatmawati Amalia Agustin-141710101039.pdf (2.857Mb)
    Author
    AGUSTIN, Fatmawati Amalia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Fruit leather merupakan olahan buah yang berbentuk lembaran tipis yang dapat digulung dan memiliki konsistensi dan rasa yang khas tergantung dari jenis bahan baku yang digunakan. Salah satu jenis buah yang dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan fruit leather adalah sirsak. Sebagai bahan dasar pembuatan fruit leather, daging buah sirsak memiliki warna yang kurang menarik karena dagingnya berwarna putih sehingga perlu adanya penambahan pewarna alami. Salah satu jenis buah yang memiliki warna menarik adalah buah naga merah. Kulit buah naga merah dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami karena mengandung pigmen alami yaitu jenis antosianin. Kulit buah naga merah mengandung pektin sebesar 20,1% sehingga selain sebagai pewarna alami, kulit buah naga merah dapat menjadi sumber pektin pada pembuatan fruit leather. Karakteristik yang diharapkan dari fruit leather yaitu warna yang menarik, sedikit liat dan kompak serta mudah digulung sehingga untuk menghasilkan fruit leather dengan karakteristik tersebut dapat dimaksimalkan dengan cara ditambahkan hidrokoloid, salah satunya ialah gum arab. Gum arab memiliki kelebihan yaitu larut dalam air, lebih stabil dalam larutan asam dan dapat mengikat flavor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio sirsak-kulit buah naga merah dengan penambahan gum arab terhadap karakteristik fruit leather sirsak-kulit buah naga merah dan mengetahui perlakuan yang menghasilkan fruit leather sirsak-kulit buah naga merah dengan karakteristik yang paling baik. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor yaitu rasio buah sirsak:kulit buah naga merah (40:60, 50:50, 60:40) dan konsentrasi gum arab (0,5%, 1% dan 1,5%). Buah sirsak dicuci
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100893
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository