• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Formulasi Flake Tersubstitusi Tepung Umbi Talas (Colocasia Esculenta (L.) Schott) dan Tepung Daging Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus)

    Thumbnail
    View/Open
    Tugas Akhir_ Reni Apriliana.pdf (1.787Mb)
    Date
    2022-12-26
    Author
    Apriliana, Reni
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Flake merupakan produk pangan siap saji yang memiliki komponen nutrisi tinggi. Hasil pertanian lokal yakni umbi talas (Colocasia esculenta (L.) schott) berpotensi sebagai bahan baku dalam pembuatan flake. Tepung umbi talas dapat sebagai sumber karbohidrat, dengan karakteristik ringan, porus dan renyah, akan tetapi memiliki kekurangan yakni kandungan protein yang rendah, sehingga diperlukan penambahan bahan lain yang tinggi protein. Tepung daging ikan lele dumbo (Clarias gariepinus), berpotensi untuk meningkatkan kandungan protein flake. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui pengaruh perbedaan formulasi tepung terigu dengan substitusi tepung umbi talas dan tepung daging ikan lele dumbo terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik flake, mengetahui formulasi terbaik dalam pembuatan flake berbahan tepung terigu, tepung umbi talas dan tepung daging ikan lele dumbo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor yaitu formulasi tepung umbi talas dan tepung daging ikan lele dumbo (P). Perbandingan antara tepung terigu: tepung umbi talas: tepung daging ikan lele dumbo meliputi; P0 (100:0:0), P1 (60:40:0), P2 (60:35:5), P3 (60:30:10), P4 (60:25:15), P5 (60:20:20). Pada masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Analisis data pengamatan yang diperoleh melalui uji sifat fisik dan nilai kimia dianalisis secara statistik dengan metode ANOVA (Analysis of Variance), apabila diperoleh hasil berbeda nyata maka dilakukan uji lanjutan menggunakan uji Duncan Multiple Range Tes (DMRT) dengan kepercayaan 5%. Data yang diperoleh diolah menggunakan software SPSS dan Microsoft Excel, sedangkan analisis data pengamatan uji organoleptik menggunakan uji deskriptif. Variasi konsentrasi antara tepung umbi talas dan tepung daging ikan lele dumbo pada penelitian flake menghasilkan data yaitu berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik (warna, tekstur dan daya rehidrasi), karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat) dan tingkat kesukaan panelis (warna, aroma, rasa, tekstur dan keseluruhan) dan uji efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi terbaik flake tepung umbi talas dan tepung terigu terdapat pada perlakuan P4 dengan perbandingan tepung terigu: tepung umbi talas: tepung daging ikan lele dumbo (60:25:15). Perlakuan tersebut menghasilkan flake tepung umbi talas dan tepung daging ikan lele dumbo dengan nilai efektivitas 0,63, dengan nilai kadar air 4,79%, kadar abu 2,61%, kadar protein 19,40%, kadar lemak 9,18%, kadar karbohidrat 63,25%, kesukaan warna 5,48 (agak suka), kesukaan aroma 4,28 (netral), kesukaan rasa 4,44 (netral), kesukaan kerenyahan 5,20 (agak suka) dan kesukaan keseluruhan 5,00 (agak suka).
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115020
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2821]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository