• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Peningkatan Daya Simpan Sari Kedelai melalui Pengemasan dalam Botol Gelas dengan Perlakuan Sterilisasi dan Suhu Penyimpanan

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_Shifanny Puspa Probosari_181710101044.pdf (1.595Mb)
    Date
    2022-12-27
    Author
    PROBOSARI, Shifanny Puspa
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sari kedelai merupakan salah satu produk minuman olahan kedelai yang mengandung cukup nutrisi dan manfaat. Namun, kekurangan dari sari kedelai yakni memiliki umur simpan yang relatif pendek apabila disimpan pada suhu ruang dengan tanpa penambahan pengawet. UD. Sehat Sejahtera Bersama Jember yang merupakan produsen sari kedelai juga mengalami masalah umur simpan tersebut. Salah satu upaya memperpanjang masa simpan yaitu dengan pengemasan dalam botol gelas steril. Kemasan perlu disterilisasi sebelum digunakan agar dapat mematikan semua mikroorganisme sehingga dapat membebaskan produk dari mikroba perusak dan menghambat penurunan mutu produk. Sterilisasi kemasan dapat dilakukan secara basah dengan perebusan atau sterilisasi kering dengan pengovenan. Penyimpanan sari kedelai dengan suhu penyimpanan ruang dan kulkas juga dapat mempengaruhi masa simpan produk. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh teknik sterilisasi dan suhu penyimpanan terhadap mutu fisik dan mikrobiologi sari kedelai serta mengetahui daya simpan produk sari kedelai selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktorial. Faktor perlakuan pertama yaitu teknik sterilisasi kemasan (A), yang terdiri dari dua taraf yaitu sterilisasi basah perebusan (A1) dan sterilisasi kering oven (A2). Faktor perlakuan kedua yaitu suhu penyimpanan (B), yang meliputi dua taraf yakni penyimpanan suhu ruang (B1) dan penyimpanan suhu kulkas (B2). Sari kedelai disimpan selama 6 hari penyimpanan dan diamati mutu fisik dan mikrobiologinya pada hari ke-0, ke-2, ke-4, dan ke-6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik sterilisasi pada kemasan tidak berpengaruh nyata terhadap mutu fisik sari kedelai, namun perbedaan suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap mutu fisik sari kedelai yang meliputi pH, total padatan terlarut, kestabilan emulsi, dan viskositas. Selama 6 hari penyimpanan, nilai pH, total padatan terlarut, dan kestabilan emulsi menurun, namun viskositas meningkat. Tingkat cemaran mikroba sari kedelai dengan teknik sterilisasi basah pada kemasan cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan teknik sterilisasi kering. Selama penyimpanan terjadi kenaikan total populasi mikroba dari hari ke-0 yaitu 3,92-4,08 log10 cfu/ml menjadi 4,72-6,78 log10 cfu/ml pada hari ke-6. Penyimpanan pada suhu kulkas lebih mempertahankan mutu sari kedelai dibandingkan dengan suhu ruang. Daya simpan sari kedelai pada suhu kulkas dapat bertahan selama 4 hari penyimpanan, sedangkan sari kedelai yang disimpan pada suhu ruang kurang dari 2 hari.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114984
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2821]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository