Evaluasi dan Perbaikan Penerapan Good Manufacturing Practice pada Pembuatan Keripik Singkong Semar di UMKM Mulya Sentosa Jaya Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan
Abstract
Singkong merupakan bahan pangan dengan produktivitas tinggi, olahan singkong yang banyak diminati adalah keripik singkong, salah satu produsen keripik singkong adalah UMKM Mulya Sentosa Jaya, produsen ini memproduksi keripik singkong yang cukup besar tapi masih ada beberapa proses pengolahan yang belum sesuai dengan GMP/ CPPB sehingga di khawatirkan dapat menyebabkan keracunan makanan. Sehingga dilakukan observasi lapang dengan menggunakan analisis kesenjangan Gap Analysis Checklist, setelah itu rekapitulasi temuan ketidak sesuaian serta dilakukan implementasi GMP pada aspek yang kurang sesuai, kemudian dilakukan uji lab sebelum dan setelah implementasi GMP berupa total bakteri, kapang, asam lemak bebas, dan kadar air. skor penerapan keseluruhan sebanyak 482 dari skor ideal sebesar 760 dengan persentase penerapan sebesar 63% dengan beberapa ketidak sesuaian pada masing-masing 14 elemen, penerapan program CPPB sebanyak 50-74% masih perlu diperbaiki untuk memenuhi standar CPPB, Terdapat 30 rancangan usulan perbaikan GMP jumlah skorimplementasi sebanyak 534 atau sebanyak 70% yang masih perlu diperbaiki untuk memenuhi standar CPPB skor penerapan keseluruhan sebanyak 482 dari skor ideal sebesar 760 dengan persentase penerapan sebesar 63% dengan beberapa ketidak sesuaian pada masing-masing 14 elemen, penerapan program CPPB sebanyak 50-74% masih perlu diperbaiki untuk memenuhi standar CPPB, Terdapat 30 rancangan usulan perbaikan GMP jumlah skorimplementasi sebanyak 534 atau sebanyak 70% yang masih perlu diperbaiki untuk memenuhi standar CPPB