• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Roti Tawar Tersubstitusi Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Berbagai Variasi Rasio Konsentrasi

    Thumbnail
    View/Open
    skripsi.pdf (1.018Mb)
    Date
    2022-12-30
    Author
    MAWARDA, Inggri Vicke Qis
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Roti tawar merupakan salah satu jenis makanan yang terbuat dari tepung terigu. Tepung terigu dalam pembuatan roti tawar dapat disubstitusi dengan menggunakan mocaf untuk menekan kebutuhan tepung terigu. Penambahan bubuk daun kelor diperlukan untuk meningkatkan nilai gizi roti tawar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi mocaf dan bubuk daun kelor pada berbagai variasi rasio konsentrasi terhadap mutu fisik, kimia, dan organoleptik roti tawar dan menentukan rasio konsentrasi mocaf dan bubuk daun kelor terbaik dalam pembuatan roti tawar. Penelitian ini meggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu formulasi tepung terigu : mocaf : bubuk daun kelor (80:20:0; 80:18:2; 80:16:4; 80:14:6; 80:12:8; 80:10:10) dengan pengulangan sebanyak 3 kali pada setiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan formulasi mocaf dan bubuk daun kelor pada pembuatan roti tawar berpengaruh nyata terhadap tekstur, warna, volume pengembangan, stalling, aktivitas antioksidan, total polifenol, dan kadar protein. Formulasi roti tawar terbaik berdasarkan uji efektivitas yaitu sampel R3 dengan formulasi tepung terigu : mocaf : bubuk daun kelor yaitu 80:14:6.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116869
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2744]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository