• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Mutu Fisik, Kimia, dan Organoleptik Manisan Kering Belimbing Wuluh dengan Variasi Jenis dan Konsentrasi Larutan Perendam

    Thumbnail
    View/Open
    Deva Mellenia - 181710101012.pdf (1.714Mb)
    Date
    2023-05-24
    Author
    MELLENIA, Deva
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) kaya akan kandungan vitamin C, namun memiliki kadar air tinggi dan rasa sangat asam sehingga menjadikan buah ini mudah rusak dan daya simpannya rendah. Upaya yang dapat dilakukan dengan pengolahan lebih lanjut, salah satunya yaitu diolah menjadi manisan kering belimbing wuluh. Buah belimbing wuluh mengandung pektin yang rendah, sehingga jika diolah dengan pemanasan akan menghasilkan tekstur lunak. Oleh karena itu perlu diperbaiki dengan penambahan bahan untuk memperkokoh tekstur manisan kering belimbing wuluh, yaitu air arang sekam, air garam dapur, dan air kapur. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik manisan kering belimbing wuluh dengan variasi jenis dan konsentrasi larutan perendam, serta mengetahui jenis dan konsentrasi perendam yang efektif untuk digunakan sebagai penguat tekstur manisan kering belimbing wuluh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan, yaitu konsentrasi perendam dan jenis perendam. Penggunaan jenis dan konsentrasi perendam paling efektif yaitu formulasi A2B3, yaitu menghasilkan nilai tekstur, kecerahan, derajat hue, rendemen, vitamin C, gula reduksi, pH, total asam tertitrasi, kadar air, kadar abu, kesukaan warna, kesukaan aroma, kesukaan tekstur, kesukaan rasa, dan kesukaan keseluruhan secara berturut-turut yaitu 25,48 g/mm; 55,17; 77,31; 24,53%; 9,94 mg/100 gr; 17,49%; 3,78; 6,70%; 30,43%; 1,81%; 4,73; 4,73; 5,07; 4,57; dan 5,07.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117424
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2744]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository