UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 81-100 of 2669
-
Estimasi Produksi Padi Organik dengan Menggunakan Citra Sentinel 2 di Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-28)Pertanian organik di Kecamatan Candipuro merupakan upaya pengembangan sentra padi organik di Kabupaten Lumajang yang menghasilkan beras organik dengan banyak keunggulan, sehingga permintaan pasar meningkat. Dalam pemenuhan ... -
Kualitas Biopellet dari Limbah Batang Jagung (Zea mays L.) pada Variasi Ukuran Serbuk dan Jenis Perekat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-05)Kabupaten Jember tahun 2017 memproduksi jagung sebesar 471.285 ton. Peningkatan produksi jagung berbanding lurus dengan limbah yang dihasilkan. Batang jagung merupakan salah satu limbah yang tidak tertangani dengan baik. ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Bakso Daging Sapi dengan Variasi Rasio Tepung Rumput Laut dan Tapioka
(Fakultas Teknik Pertanian, 2023-06-11)Bakso pada umumnya dibuat dari daging sapi, dengan bahan tambahan terdiri atas tapioka, es batu, garam dan bumbu-bumbu. Bakso daging sapi bertekstur halus, kompak, kenyal dan empuk. Namun, kebanyakan bakso yang dijual ... -
Karakteristik Biopellet Limbah Kulit Siwalan dengan Penambahan Limbah Serai sebagai Bahan Bakar Beraromaterapi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-03)Energy use is increasing with an increasing population, this also occurs in the increasing amount of waste generated from residents' activities, for example, siwalan waste from plantations and citronella waste from industry. ... -
Karakteristik Permen Jelly Temulawak (Curcuma Zanthorrhiza Roxb) dengan Variasi Gelatin dan Jenis Kemasan Berbeda
(2023-07-18)The development of processed local food products is very important in an effort to increase the potential of local food products. Temulawak is one of the foods that is rich in its properties. Jelly candy is a semi-wet ... -
Kajian Upaya Penerapan Produksi Bersih pada Klaster UMKM Agroindustri Tahu dan Tempe di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-10)Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang berfokus pada pengolahan agorindustri sebagian besar merupakan pengolahan kedelai produk tahu dan tempe. Terdapat 18 UMKM produksi tahu dan tempe yang tersebar di Kecamatan ... -
Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) dengan Variasi Rasio Penambahan Carboxymethyl Cellulose dan Soy Protein Isolate
(TEKNOLOGI PERTANIAN, 2023-05-09)Pengemasan adalah metode dalam industri untuk menciptakan suatu kondisi aman pada bahan pangan untuk menunda kerusakan. Salah satu bahan pengemas yang populer digunakan yaitu plastik. Tetapi penggunaan plastik telah ... -
Strategi Pengembangan Lahan Cabai Rawit (Capsium frustescens L.) berdasarkan Potensi Sumberdaya Alam di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-10)Cabai rawit (Capsium frustescens L.) adalah komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Permintaan terhadap cabai rawit setiap tahunnya meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan perkembangan ... -
Analisis Proses Pengeringan Vertical Tray Dryer Untuk Pembenihan Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-28)Indonesia, sebagai negara tropis, memiliki potensi yang besar untuk budidaya kacang tanah. Sayangnya, kebutuhan domestik kacang tanah belum terpenuhi dan masih mengandalkan impor dari luar negeri. Pada tahun 2021, Indonesia ... -
Pengembangan Produk dan Analisis Kelayakan Finansial Soyghurt Edamame
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-17)Yoghurt is a product from milk fermented by lactic acid bacteria (LAB) by hydrolyzing lactose into lactic acid, giving yoghurt the characteristic acidic taste and aroma. Edamame soyghurt has a high potential to be developed ... -
Analisis Karakteristik Briket Bioarang Kulit Singkong dengan Penambahan Variasi Perekat Tepung Tapioka
(Fakultas Teknologi Universitas Jember, 2023-07-05)Energy use and consumption in Indonesia only focuses on the use of fossil fuels which are used continuously and are now running low. There are many alternative energies that can be used as potential fuels in the use ... -
Analisis Pengaruh Pemberian Variasi Kadar Perekat Tapioka terhadap Karakteristik Briket Bioarang Mahkota Nanas
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-04)As energy sources increase, fossil energy sources decrease, causing the need for energy sources other than fossils. In Indonesia, one of the non-fossil alternative energy sources that is more environmentally friendly ... -
Aktivitas Antioksidan Biji Kopi Beras Asalan Robusta Jember Terfermentasi Starter Saccharomyces cerevisiae Menggunakan Teknik Semi Karbonik Maserasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-21)This research aims to evaluate the antioxidant activity and bioactive compound content in fermented robusta coffee beans asalan using Saccharomyces cerevisiae. The semi-carbonic maceration method was employed with variations ... -
KAJIAN MUTU FISIK TEPUNG AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) HASIL PENGERINGAN OVEN MICROWAVE
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-20)Coconut (Cocos nucifera L.) is a very useful plantation crop. Coconut meat can be utilized as coconut milk. The waste produced from squeezing coconut fruit is coconut pulp. The community only utilizes coconut pulp as raw ... -
Karakteristik Pengeringan Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Menggunakan Mesin Multi Seed Smart Dryer (Mssd)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-26)Tujuan penelitian ini adalah menentukan karakteristik pengeringan dan menentukan mutu benih kacang tanah setelah proses pengeringan. Metode yang digunakan adalah dengan mengamati distribusi suhu dan kelembapan udara pada ... -
Perancangan Desain Sabun Transparan Berdasarkan Atribut Mutu Sebagai Produk Suvenir
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-13)Sabun transparan merupakan salah satu jenis sabun padat dengan warna bening dan memiliki busa yang lebih lembut. Keunggulan sabun transparan tersebut dapat dijadikan sebagai produk suvenir dengan menyesuaikan atribut mutu ... -
Manajemen Risiko Proses Produksi pada PG. Prajekan dengan Metode Failure Mode and Effect Analysis (Fmea)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-13)PG. Prajekan adalah salah satu unit pabrik gula yang mengolah tebu Gula Kristal Putih. Tahapan proses produksi sering terjadi gangguan operasional kerusakan mesin, dan tidak dapat mencapai target produksi. Berdasarkan hal ... -
Kajian Komposisi Pestisida Nabati dalam Pengendalian Kutu Kebul pada Tanaman Tomat dan Perbaikan Struktur Tanah di Desa Sanenrejo
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-03)Kutu kebul (Bemisia tabaci Genn.) adalah hama yang mempengaruhi proses pertumbuhan tanaman tomat. Cara mengendalikan kutu kebul adalah dengan menggunakan pestisida nabati yang ramah lingkungan. Tanaman yang dapat dimanfaatkan ... -
Karakteristik Sensori, Kimia, dan Kelayakan Finansial Petis Instan dengan Variasi Konsentrasi Cabai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-29)Fish paste is commonly found and liked by the people of East Java, but people from outside East Java do not select this type of paste because it has a harsh aroma, taste, and texture. Advanced processing of fish paste ... -
Strategi Pengembangan Lahan Cabai Rawit (Capsium frustescens L.) berdasarkan Potensi Sumberdaya Alam di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-10)Cabai rawit (Capsium frustescens L.) adalah komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Permintaan terhadap cabai rawit setiap tahunnya meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan perkembangan ...