• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Potensi Pengembangan Serbuk Alang-Alang Kombinasi Sari Jeruk Siam Sebagai Produk Biofarmaka

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    Skripsi Muchammad Fajar Asrofi_201710301099.pdf (3.057Mb)
    Date
    2024-03-05
    Author
    ASROFI, Muchammad Fajar
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Alang-alang adalah salah satu tumbuhan liar yang sering dijadikan obat oleh masyarakat karena senyawa yang terkandung didalamnya. Pembuatan minuman herbal dengan penambahan bahan alami dilakukan untuk meningkatkan manfaat bagi tubuh. Penambahan dapat dilakukan dengan melakukan kombinasi minuman herbal yaitu alang-alang dan sari buah jeruk karena kandungan bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Kombinasi dua bahan yang digunakan memiliki kandungan antioksidan yang dapat dikembangkan menjadi produk biofarmaka sehingga memiliki manfaat fisiologis bagi tubuh. Produk yang dibuat perlu dilakukan pengembangan dengan metode value proposition canvas untuk mengetahui kelebihan dan kelemahan produk yang telah dibuat. Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu mengetahui tanggapan konsumen terhadap produk serbuk alang-alang kombinasi sari jeruk siam dan mengetahui karakteristik fisik dan kimia serbuk alang-alang kombinasi sari jeruk siam. Pembuatan produk menggunakan rancangan acak lengkap dengan faktor tunggal yaitu perbedaan konsentrasi dan dilakukan tiga kali ulangan. Pengembangan produk dilakukan dengan perancangan value proposition canvas dan pembuatan produk dilakukan dalam bentuk serbuk dengan menggunakan metode foam mat drying. Hasil value proposition canvas menunjukkan bahwa produk telah memenuhi keinginan konsumen yang dibuktikan dalam hasil fitting. Pengujian karakteristik fisik dan kimia yang dilakukan menunjukkan bahwa parameter kadar air mendapat hasil 1,78%-2.17%. Parameter warna menunjukkan hasil terbaik pada sampel A1 sebesar 97,3. Parameter total padatan terlarut menunjukkan hasil terbaik pada sampel A3 sebesar 8,5 oBrix. Parameter kecepatan larut menunjukkan hasil terbaik pada sampel A1 sebesar 0,134 gram/detik. Aktivitas antioksidan menunjukkan hasil terbaik pada sampel A1 sebesar 47,2 ppm. Produk terbaik dihasilkan pada sampel A1 dengan karakteristik produk yang dapat diterima oleh konsumen.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121354
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail