Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 996-1015 of 2567
-
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Fruit Leather Kenitu (Chrysophyllum cainito L.) dengan Variasi Konsentrasi CMC dan Karagenan sebagai Bahan Pengikat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-07-12)Kenitu (Chrysophyllum cainito L.) merupakan buah lokal musiman yang banyak dijumpai di Jawa Timur Khususnya Banyuwangi, Jember, Bondowoso, Situbondo, Lumajang, dan Probolinggo. Buah ini mengandung senyawa polifenol antioksidan ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Jelly Drink Okra Hijau (Abelmoschus esculentus L) dengan Perbedaan Konsentrasi Gel Okra Hijau dan Karagenan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-27)Okra hijau memiliki kandungan nutrisi yang cukup beragam, dan salah satu kandungan tinggi yang terdapat pada okra hijau adalah serat pangan. Salah satu upaya pemanfaatan serat pangan pada okra hijau adalah dengan mengolahnya ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Nasi Instan Biru Terpigmentasi Bunga Telang (Clitoria Ternatea) dan Penambahan Minyak Sawit Hasil Proses Autoclaving-Cooling Dua Siklus
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-07-28)Beras merupakan makanan pokok yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kandungan utama dalam beras yaitu karbohidrat sebagai sumber energi yang sangat diperlukan oleh tubuh. Selain itu, dalam beras terdapat ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Pasta Farfalle Tepung Komposit Semolina, Jagung, dan Kedelai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-30)Pasta farfalle umumnya dibuat dari tepung semolina. Tepung ini kaya gluten, karbohidrat dan serat, serta mampu menghasilkan tekstur pasta yang lebih kenyal dibandingkan pasta terigu. Pengolahan pasta farfalle dengan ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Roti Tawar Tersubstitusi Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Berbagai Variasi Rasio Konsentrasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-30)Roti tawar merupakan salah satu jenis makanan yang terbuat dari tepung terigu. Tepung terigu dalam pembuatan roti tawar dapat disubstitusi dengan menggunakan mocaf untuk menekan kebutuhan tepung terigu. Penambahan bubuk ... -
KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK SUSU BERBAHAN BAKU KEDELAI (Glycine max (L.) Merill. ) DAN KORO KRATOK (Phaseolus lunatus L.) PUTIH DENGAN PENAMBAHAN CARBOXY METHYL CELLULOSE
(2016-01-28)Susu adalah minuman yang bergizi tinggi dan dapat dikonsumsi oleh segala usia. Umumnya susu yang beredar dipasaran adalah susu hewani atau susu sapi. Namun, susu sapi mengandung laktosa yang tidak cocok untuk penderita ... -
KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK SUSU BERBAHAN BAKU KEDELAI (Glycine max (L.) Merill. ) DAN KORO KRATOK (Phaseolus lunatus L.) PUTIH DENGAN PENAMBAHAN CARBOXY METHYL CELLULOSE
(2015-12-07)Susu adalah minuman yang bergizi tinggi dan dapat dikonsumsi oleh segala usia. Umumnya susu yang beredar dipasaran adalah susu hewani atau susu sapi. Namun, susu sapi mengandung laktosa yang tidak cocok untuk penderita ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, Dan Organoleptik Tiwul Instan Dengan Substitusi Edamame (Glycine max L.) sebagai Sumber Protein
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-16)Tiwul merupakan makanan tradisional yang semula digunakan sebagai pengganti nasi yang berbahan dasar ketela pohon atau singkong. Pada umumnya tiwul memiliki mutu, nilai nutrisi dan penampilan yang relatif rendah dan ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, Dan Sensori Dari Frozen Salted Edamame Selama Penyimpanan Pada Suhu Ruang
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas, 2020-08-20)Edamame merupakan salah satu tanaman potensial yang perlu dikembangkan karena memiliki rata-rata produksi yang tinggi mencapai produktivitas sekitar 27.732 ton (Sekretariat Kabinet Republik Indonesia, 2014). Edamame ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensori Food Bar Berbahan Tepung Umbi talas, Kelapa Parut Kering, dan Nangka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-30)Indonesia rawan akan bencana alam karena terletak di lingkaran api pasifik dan memiliki beberapa patahan akif. Jumlah bencana alam pada tahun 2023 meningkat dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Bencana alam berdampak pada ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, Dan Sensori Nanokitosan Terisi Ekstrak Kopi Menggunakan Metode Gelasi Ionik Dengan Penambahan Tween 80
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-29)Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan di Indonesia. Kopi memiliki kandungan senyawa bioaktif antara lain polifenol dan memiliki aktivitas antioksidan. Kelemahan senyawa polifenol yaitu bersifat tidak stabil sehingga ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Beras Instan Dengan Penambahan Ekstrak Wortel (Daucus Carota L.)
(2020)Beras merupakan makanan pokok yang telah lama dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, dan keberadaannya sulit digantikan oleh sumber karbohidrat lain. Beras memiliki berbagai varietas dan dapat digolongkan ke dalam dua ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Cookies Berbahan Dasar Tepung Pisang Cavendish dan Tepung Beras Hitam
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-02-23)Cookies atau kukis merupakan salah satu jenis biskuit yang umumnya berbahan dasar terigu. Bahan dasar pembuatan cookies sudah banyak dikembangkan menggunakan bahan pangan lokal untuk mengurangi penggunaan terigu. Bahan ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Nasi Instan Terpigmentasi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea) dan Penambahan Minyak Sawit dengan Proses Autoclaving-Cooling Dua Siklus
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-07-01)Beras IR 64 dan IR 42 merupakan varietas beras yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Kedua varietas beras tersebut tergolong beras yang memiliki kadar amilosa sedang dan tinggi. Kadar amilosa beras akan menentukan ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Stabilitas Termal Serbuk Pewarna Alami Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz) dengan Variasi Tween 80 dan Jenis Basa
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-09)Daun singkong merupakan sumber mineral Ca,Mg, Fe, Mn, Zn, vitamin A dan B2 (riboflavin) yang baik. Selain itu daun singkong mengandung senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi tubuh yaitu berupa klorofil. Klorofil merupakan ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, Mikrobiologis dan Organoleptik Dodol Terlapisi Minyak Nabati
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-12-22)Dodol dibuat dari tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula, dengan kadar air cukup tinggi. Dodol tergolong dalam makanan semi basah, dan memiliki umur simpan yang relatif pendek. Kandungan air dan karbohidrat dodol yang ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, Uji Organoleptik dan Aktivitas Antioksidan Mie Basah dengan Perbedaan Penambahan Bubur Buah dan Sayur
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-18)Mie merupakan salah satu makanan yang popular dan disukai oleh masyarakat. Mie dapat dibagi menjadi empat jenis yaitu mie basah, mie kering, mie segar, dan mie instan. Mie basah merupakan salah satu jenis mie yang melalui ... -
Karakteristik Fisik, Organoleptik Dan Mikrobiologi Selai Daging Buah Pala Dengan Variasi Penambahan Bahan Pembentuk Gel (Gelling Agent)
Buah pala (Myristica fragrans Houtt) termasuk dalam salah satu komoditas asli Indonesia yang memiliki nilai ekonomis tinggi, terutama fuli dan biji buahnya bisa digunakan sebagai minyak atsiri maupun rempah (bumbu). Daging ... -
Karakteristik Fisik, Organoleptik, dan Daya Cerna Pati Produk Roti Manis Dengan Penambahan Bubuk Kakao Fermentasi dan Tanpa Fermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-09-20)Roti manis merupakan salah satu jenis roti yang memiliki cita rasa manis dan banyak disukai oleh masyarakat. Kandungan karbohidrat terutama pati pada roti manis berperan penting dalam memenuhi kebutuhan asupan energi ... -
Karakteristik Fisik, Organoleptik, dan Daya Cerna Pati pada Cookies dengan Penambahan Bubuk Kakao Terfermentasi dan Tanpa Fermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-03)Bubuk kakao merupakan produk derivat kakao yang terbagi menjadi 2 jenis, yaitu bubuk kakao terfermentasi dan tanpa fermentasi. Tahapan fermentasi pada pengolahan kakao menyebabkan terjadinya oksidasi polifenol dan ...