• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Nasi Instan Biru Terpigmentasi Bunga Telang (Clitoria Ternatea) dan Penambahan Minyak Sawit Hasil Proses Autoclaving-Cooling Dua Siklus

    Thumbnail
    View/Open
    AMALIA ZEPHYRA ANDINI - 161710101052.pdf (2.584Mb)
    Date
    2020-07-28
    Author
    ANDINI, Amalia Zephyra
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Beras merupakan makanan pokok yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kandungan utama dalam beras yaitu karbohidrat sebagai sumber energi yang sangat diperlukan oleh tubuh. Selain itu, dalam beras terdapat kandungan gizi lainnya berupa vitamin, dan mineral. Pengolahan beras yang paling umum yaitu dimasak menjadi nasi sebagai makanan pokok sehari-hari. Pengolahan beras menjadi nasi biasa membutuhkan waktu pemasakan yang cukup lama untuk dapat dikonsumsi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan waktu pemasakan beras yang lebih cepat yaitu dilakukan pengolahan nasi instan. Pengolahan nasi instan dapat dilakukan menggunakan metode autoclavingcooling dua siklus. Pada penelitian ini dilakukan perlakuan penambahan ekstrak bunga telang yang bertujuan sebagai pigmentasi warna biru sehingga dapat memperbaiki kenampakan warna pada nasi instan yang dihasilkan. Selain itu juga dilakukan penambahan minyak sawit yang diharapkan dapat menambah kandungan gizi nasi instan, khususnya kandungan lemak. Pembuatan sampel nasi instan dilakukan menggunakan dua varietas beras, yaitu beras Ciherang dan Membramo untuk mengetahui perbedaan karakteristik sifat fisik, kimia, dan organoleptik pada nasi instan yang terbuat dari kedua varietas beras tersebut dengan pengolahan metode autoclaving-cooling dua siklus terpigmentasi bunga telang serta penambahan minyak sawit.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106859
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository