Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Fruit Leather Kenitu (Chrysophyllum cainito L.) dengan Variasi Konsentrasi CMC dan Karagenan sebagai Bahan Pengikat
Abstract
Kenitu (Chrysophyllum cainito L.) merupakan buah lokal musiman yang
banyak dijumpai di Jawa Timur Khususnya Banyuwangi, Jember, Bondowoso,
Situbondo, Lumajang, dan Probolinggo. Buah ini mengandung senyawa polifenol
antioksidan dan serat yang cukup tinggi. Jumlah kenitu saat memasuki musim
panen sangat melimpah tetapi pemanfaatannya belum optimal sehingga buah ini
memiliki umur simpan yang pendek. Fruit leather merupakan produk olahan dari
buah-buahan yang dapat dijadikan alternatif untuk memperpanjang umur simpan
kenitu. Plastisitas merupakan parameter penting pada fruit leather yang dapat
dipengaruhi oleh pembentuk gel, gula, dan asam. Variasi konsentrasi CMC dan
karagenan yang ditambahkan diharapkan dapat menghasilkan fruit leather kenitu
dengan karakteristik yang baik dan disukai. Tujuan penelitian ini yaitu
mengetahui pengaruh variasi konsentrasi CMC dan karagenan sebagai bahan
pengikat terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik fruit leather kenitu
serta menentukan konsentrasi CMC dan karagenan sebagai bahan pengikat yang
tepat dalam pembuatan fruit leather kenitu agar dihasilkan fruit leather kenitu
dengan sifat yang baik dan disukai.