Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 702-721 of 2566
-
KAJIAN KINERJA PROTOTIPE MESIN PENGERING BIJI-BIJIAN TIPE ENERGI HIBRID
(2014-04-13)Tujuan penelitian ini meliputi (1) Membuat kontruksi mesin pengering bahan hasil pertanian yang dapat digunakan untuk kondisi mendung maupun malam hari, (2) Menguji kinerja teknis mesin pengering bahan hasil pertanian ... -
KAJIAN KONDISI LINGKUNGAN KERJA BAGIAN SORTASI PADA PENGOLAHAN EDAMAME BEKU DI PT. MITRATANI DUA TUJUH JEMBER
(2014-05-07)Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menganalisis lingkungan kerja bagian sortasi di PT. Mitratani Dua Tujuh Jember yang meliputi temperatur, pencahayaan, kebisingan, kelembaban. Analisis lingkungan kerja ... -
Kajian Lama Waktu Kontak dan Massa Arang Aktif dari Kulit Tanduk Kopi pada Adsorpsi Warna, Kekeruhan, dan TSS Limbah Cair Kopi Sintetik
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019-07-20)Kulit tanduk kopi memiliki kandungan selulosa 63%, hemiselulosa 2,3%, lignin 17%, dan karbon 45,3%, sehingga limbah kulit tanduk kopi berpotensi dijadikan sebagai bahan baku pembuatan arang aktif. Arang aktif memiliki ... -
Kajian Metode Destilasi Terhadap Mutu Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum sanctum L) Berdasarkan Perbedaan Rentang Waktu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-25)Masyarakat Indonesia secara umum mengenal O. basilicum dengan nama kemangi dan dianggap bermanfaat secara ekonomi karena telah diperjualbelikan sebagai komoditas ekonomi, baik dalam bentuk segar, simplisia, maupun ... -
Kajian Mutu Belimbing Manis (Averrhoa carambola L.) Pada Variasi Masa Simpan Dengan Pengolahan Citra Digital Berdasarkan Sifat Fisik dan Kimia
(2018-08)Buah belimbing manis memiliki potensi ekonomi cukup tinggi dalam perdagangan buah dunia. Proses menentukan batas antara stadium tua dan muda buah belimbing manis sukar ditentukan, sehingga seringkali penentuan ... -
Kajian Mutu Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L.) Pada Variasi Masa Simpan Dengan Pengolahan Citra Digital Berdasarkan Sifat Fisik Dan Kimia
Hubungan antara variabel mutu citra dengan variabel sifat fisik dan kimia buah belimbing manis memiliki tingkat hubungan yang kuat sehingga variabel mutu citra dapat mengidentifikasi variabel sifat fisik dan kimia buah ... -
Kajian Mutu Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L.) Pada Variasi Masa Simpan Dengan Pengolahan Citra Digital Berdasarkan Sifat Fisik Dan Kimia
Hubungan antara variabel mutu citra dengan variabel sifat fisik dan kimia buah belimbing manis memiliki tingkat hubungan yang kuat sehingga variabel mutu citra dapat mengidentifikasi variabel sifat fisik dan kimia buah ... -
Kajian Mutu Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Berdasarkan Variasi Umur Simpan Menggunakan Pengolahan Citra Digital
Kualitas mutu buah jambu biji merah dipengaruhi oleh tingkat ketuaan panen dan daya simpan. Selama penyimpanan, buah jambu biji merah mengalami perubahan. Perubahan tersebut perlu dievaluasi mutu dengan dilakukan pengukuran ... -
Kajian Mutu Fisik Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Hasil Pengeringan Oven Konveksi
(2019-09-30)Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Dengan cita rasa yang cukup netral sehingga mudah dipadukan dengan berbagai masakan, jamur tiram juga memiliki kandungan ... -
Kajian Mutu Fisik Tepung Kentang (Solanum tuberosum L) Hasil Pengeringan Microwave
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-11-29)Kentang merupakan salah satu tanaman yang mempunyai kandungan zat karbohidrat yang tinggi. Hal ini menjadikan kentang sebagai pilihan utama yang mampu memenuhi kebutuhan pangan pokok masyarakat. Namun kentang memiliki sifat ... -
KAJIAN MUTU FISIK TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) HASIL PENGERINGAN MENGGUNAKAN OVEN
(2016-08-05)Berdasarkan pengeringan yang dilakukan, wortel segar memiliki kadar air awal 89,88-90,45 (%wb). Sedangkan kadar air air yang dihasilkan setelah pengeringan pada masing-masing suhu memiliki nilai rata-rata <9 (%wb) sesuai ... -
Kajian Mutu Minyak Atsiri Kulit Jeruk Siam (Citrus Nobilis Lour Var. Microcarpa Hassk) Berdasarkan Perbedaan Jumlah Bahan dengan Metode Destilasi
Indonesia merupakan negara agraris yang terletak di daerah tropis sehingga kaya akan komoditas buah-buahan termasuk jeruk. Saat ini buah jeruk sudah banyak diolah menjadi berbagai bentuk makanan atau minuman contohnya jus ... -
Kajian Nutrisional Protein Rich Flour (PRF) Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.)
(2014-01-15)Koro pedang merupakan jenis koro-koroan dengan kandungan karbohidrat sebesar 55% dan protein 24%. Adanya komposisi kimia tersebut, koro pedang dapat digunakan sebagai bahan baku produk protein rich flour (PRF) atau tepung ... -
KAJIAN PEMANFAATAN BUAH KAKAO TERSERANG BUSUK BUAH (PHYTOPTHORA PALMIVORA BUTLER) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI
(2014-01-28)Biji kakao mengandung senyawa polifenol sebanyak 5 – 18 % dalam bubuk bebas lemak. Polifenol biji kakao memiliki aktivitas antioksidan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Penyakit busuk buah adalah penyakit utama ... -
Kajian Pemanfaatan Buah Kakao Terserang Busuk Buah Phytopthora palmivora Butler
(2014-01-25)Biji kakao mengandung senyawa polifenol sebanyak 5 – 18 % dalam bubuk bebas lemak. Polifenol biji kakao memiliki aktivitas antioksidan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Penyakit busuk buah adalah penyakit utama ... -
Kajian Pembuatan Komposter Sampah Organik Skala Rumah Tangga Dengan Bio Konverter Larva Black Soldier Fly Bsf
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-06)Larva BSF merupakan salah satu alternatif bahan sebagai pengolah sampah padat organik yang terkenal saat ini di Indonesia. Larva tersebut dapat mengkonversi limbah atau sampah padat organik menjadi kompos. Komposter sebagai ... -
KAJIAN PENETAPAN URUTAN PRIORITAS PERBAIKAN BENDUNG BERBASIS PENGELOLAAN ASET IRIGASI (PAI) (STUDI KASUS DI UPTD BANGSALSARI)
(2015-12-01)Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa aset irigasi di wilayah UPTD Bangsalsari mengalami penurunan kondisi dan fungsi. Dari 24 bendung, 14 bendung dengan kondisi baik, 7 bendung dengan kondisi rusak ringan, 2 ... -
Kajian Pengembangan Agrotechnopreneurship Berbasis Potensi Sektor Pertanian di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-30)Pengangguran dan masalah ketenagakerjaan menjadi perhatian utama di setiap daerah terutama di Kabupaten Jember. Tercatat pengangguran di Kabupaten Jember terus mengalami kenaikan dari tahun 2019 sampai dengan 2021. ... -
Kajian Pengembangan Agrotechnopreneurship Berbasis Potensi Sektor Pertanian di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-30)Pengangguran dan masalah ketenagakerjaan menjadi perhatian utama di setiap daerah terutama di Kabupaten Jember. Tercatat pengangguran di Kabupaten Jember terus mengalami kenaikan dari tahun 2019 sampai dengan 2021. ... -
Kajian Pengeringan dan Pengaruh Ketebalan Bahan pada Jahe Gajah (Zingiber Officinale Rosc) Berdasarkan Perubahan Geometri dan Warna menggunakan Metode Image Processing
(2019)Jahe merupakan salah satu jenis tanaman rempah-rempah yang ada di Indonesia. Agar jahe menjadi bentuk yang siap jual dalam keadaan kualitas yang bagus maka dibutuhkan penanganan yang khusus, salah satunya adalah dengan ...