• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kajian Metode Destilasi Terhadap Mutu Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum sanctum L) Berdasarkan Perbedaan Rentang Waktu

    Thumbnail
    View/Open
    1036_Tugas Akhir Watermark Unej.pdf (1.766Mb)
    Date
    2022-11-25
    Author
    HERMANTO, Setyawan Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Masyarakat Indonesia secara umum mengenal O. basilicum dengan nama kemangi dan dianggap bermanfaat secara ekonomi karena telah diperjualbelikan sebagai komoditas ekonomi, baik dalam bentuk segar, simplisia, maupun minyak essensial. Minyak atsiri adalah salah satu jenis minyak nabati yang banyak manfaat. Bahan baku minyak ini diperoleh dari berbagai bagian tanaman seperti daun, bunga, buah, biji, kulit biji, batang, akar atau rimpang. Proses pembuatan minyak atsiri ada 2 cara, yaitu destilasi dan ekstraksi. Penelitian ini menggunakan dua metode destilasi, destilasi kukus dan rebus berdasarkan perbedaan rentang waktu destilasi, 1 jam, 2 jam, dan 3 jam, setiap metode. Proses pembuatan minyak atsiri meliputi pengeringan bahan, pengecilan ukuran, penyulingan, pemisahan minyak atsiri. Variabel yang diamati yaitu karakteristik fisik yang meliputi: volume minyak, rendemen, pH, laju destilasi, warna, aroma, dan bercak. Berdasarkan hasil analisis parameter dan karakteristik fisik minyak atsiri dengan destilasi kukus diambil nilai terbaik yaitu lama waktu proses 2 jam menghasilkan minyak atsiri sebesar 1,1 ml, rendemen 0,11%, pH 5,78, laju destilasi sebesar 0,53, warna kuning pucat, aroma kuat, bercak bersih, sedangkan destilasi rebus juga diambil nilai terbaik yaitu lama waktu proses 2 jam menghasilkan minyak atsiri sebesar 1,2 ml, rendemen 0,12%, pH 6,31, laju destilasi sebesar 0,60, warna coklat, aroma lemah, bercak sangat bercak. Minyak atsiri daun kemangi dengan perlakuan terbaik diperoleh pada metode kukus dengan waktu proses destilasi 2 jam, pemilihan perlakuan berdasarkan nilai hasil minyak atsiri tertinggi, rendemen terbesar, pH terkecil, laju destilasi terbesar, warna terjernih, aroma terkhas, dan bercak terbersih.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112503
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2821]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository