• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kajian Nutrisional Protein Rich Flour (PRF) Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.)

    Thumbnail
    View/Open
    puspadewia_1.pdf (132.9Kb)
    Date
    2014-01-15
    Author
    Puspa Dewi Augustine
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Koro pedang merupakan jenis koro-koroan dengan kandungan karbohidrat sebesar 55% dan protein 24%. Adanya komposisi kimia tersebut, koro pedang dapat digunakan sebagai bahan baku produk protein rich flour (PRF) atau tepung kaya protein. Namun sampai saat ini seberapa besar sifat kimia dan sifat nutrisional protein dari PRF koro pedang masih belum diketahui sehingga perlu dilakukan penelitian terhadap sifat kimia dan sifat nutrisional PRF koro pedang untuk meningkatkan penggunaan PRF koro pedang pada produk pangan, sebagai upaya pengembangan PRF koro pedang untuk dijadikan food ingredient. Penelitian dilaksanakan dalam 2 tahap. Penelitian tahap pertama diawali dengan produksi PRF koro pedang yang dilakukan melalui metode ekstraksi basah menggunakan aquadest. Pada penelitian tahap kedua dilakukan untuk menentukan sifat kimia dan sifat nutrisional PRF koro pedang. Penelitian ini dilakukan dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Pengolahan data hasil analisa menggunakan metode deskriptif. PRF koro pedang mempunyai kandungan air sebesar 10,09%, protein sebesar 37,61%; lemak sebesar 4,49%; pati sebesar 36,70% (amilosa sebesar 31,12% dan amilopektin sebesar 68,88%); total gula sebesar 0,57%; serat sebesar 2,23%; dan abu 3,04%. Sifat nutrisional protein PRF koro pedang meliputi: kandungan asam amino terbesar adalah asam glutamat sebesar 5,47% sedangkan asam amino terkecil adalah metionin sebesar 0,32%; asam amino pembatasnya adalah metionin dan sistein sebesar 8,51 mg/g protein PRF koro pedang; kandungan antitripsin sebesar 8,90 unit/gram; vitamin B 1 sebesar 0,17 mg; vitamin B sebesar 26,85 mg; dan daya cerna protein dengan enzim pepsin-tripsin sebesar 56,16%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/14729
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository