Kajian Nutrisional Protein Rich Flour (PRF) Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.)
Abstract
Koro pedang merupakan jenis koro-koroan dengan kandungan karbohidrat
sebesar 55% dan protein 24%. Adanya komposisi kimia tersebut, koro pedang dapat
digunakan sebagai bahan baku produk protein rich flour (PRF) atau tepung kaya
protein. Namun sampai saat ini seberapa besar sifat kimia dan sifat nutrisional protein
dari PRF koro pedang masih belum diketahui sehingga perlu dilakukan penelitian
terhadap sifat kimia dan sifat nutrisional PRF koro pedang untuk meningkatkan
penggunaan PRF koro pedang pada produk pangan, sebagai upaya pengembangan
PRF koro pedang untuk dijadikan food ingredient.
Penelitian dilaksanakan dalam 2 tahap. Penelitian tahap pertama diawali
dengan produksi PRF koro pedang yang dilakukan melalui metode ekstraksi basah
menggunakan aquadest. Pada penelitian tahap kedua dilakukan untuk menentukan
sifat kimia dan sifat nutrisional PRF koro pedang. Penelitian ini dilakukan dengan
pengulangan sebanyak 3 kali. Pengolahan data hasil analisa menggunakan metode
deskriptif.
PRF koro pedang mempunyai kandungan air sebesar 10,09%, protein sebesar
37,61%; lemak sebesar 4,49%; pati sebesar 36,70% (amilosa sebesar 31,12% dan
amilopektin sebesar 68,88%); total gula sebesar 0,57%; serat sebesar 2,23%; dan abu
3,04%. Sifat nutrisional protein PRF koro pedang meliputi: kandungan asam amino
terbesar adalah asam glutamat sebesar 5,47% sedangkan asam amino terkecil adalah
metionin sebesar 0,32%; asam amino pembatasnya adalah metionin dan sistein
sebesar 8,51 mg/g protein PRF koro pedang; kandungan antitripsin sebesar 8,90
unit/gram; vitamin B
1
sebesar 0,17 mg; vitamin B
sebesar 26,85 mg; dan daya cerna
protein dengan enzim pepsin-tripsin sebesar 56,16%.