• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kajian Mutu Fisik Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Hasil Pengeringan Oven Konveksi

    Thumbnail
    View/Open
    Fera Aulia Febrianti H. - 141710201024.pdf (2.032Mb)
    Date
    2019-09-30
    Author
    AULIA FEBRIANTI H, Fera
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Dengan cita rasa yang cukup netral sehingga mudah dipadukan dengan berbagai masakan, jamur tiram juga memiliki kandungan vitamin yang cukup tinggi sehingga baik bagi kesehatan. Namun dengan kandungan air yang cukup tinggi membuat masa simpan jamur tiram hanya berkisar antara 3-6 hari setelah panen. Untuk itu perlu adanya upaya penanganan pasca panen, salah satu cara untuk menambah umur simpan jamur tiram yaitu dengan mengubahnya menjadi tepung. Proses pembuatan tepung jamur tiram melaui proses pengeringan, alat yang digunakan yaitu oven konveksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai mutu fisik tepung jamur tiram hasil pengeringan oven dan mengevaluasi pengaruh keseragaman suhu pengeringan dan durasi penepungan terhadap mutu fisik tepung jamur tiram. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan April 2018. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Enjiniring Hasil Pertanian Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah jamur tiram. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap, dengan variabel berupa suhu (60°C,70°C,dan 80°C) dan durasi penepungan (3,5,dan 7 menit). setiap perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Data hasil pengukuran dianalisis dengan menggunakan uji Anova dua arah dan apabila terdapat beda nyata dilanjutkan menggunakan uji Duncan. Serta dilakukan uji korelasi untuk mengetahui hubungan masing-masing kombinasi perlakuan terhadap mutu fisik tepung jamur tiram. Berdasarkan hasil pengeringan yang dilakukan, jamur tiram segar memiliki kadar air awal 81,03-91,93 (%bb). Suhu pengeringan jamur tiram yang digunakan yaitu 60°C,70°C, dan 80°C dengan lamanya waktu pengeringan secara berturut-turut yaitu 11, 9 dan 7 jam. Tepung jamur tiram memiliki nilai tingkat kecerahan (L) sebesar 50,40-67,80, tingkat kemerahan (a) sebesar 1,93-4,07, tingkat kekuningan (b) sebesar 15,43-20,93, chroma (CR) sebesar 16,01-21,03, densitas curah (DC) sebesar 0,53-0,69 g/cm3, daya serap air (DSA) sebesar 2,34-2,58 ml/g, daya serap minyak (DSM) sebesar 1,16-1,31 ml/g, dan sudut tumpukan (ST) sebesar 39,32°-45,03°. Kualitas mutu fisik tepung jamur tiram lebih dipengaruhi oleh durasi penepungan yang digunakan dari pada suhu pengeringan. Durasi yang digunakan signifikan terhadap nilai densitas curah, daya serap air, daya serap minyak dan sudut tumpukan. Sedangkan suhu pengeringan secara signifikan berpengaruh terhadap nilai tingkat kecerahan, tingkat kekuningan dan chroma.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/93001
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository