Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1076-1095 of 2566
-
Karakteristik Fruit Leather Jambu Biji Merah dengan Perbedaan Konsentrasi Puree Jambu Biji Merah dan Gum Arab
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-29)Jambu biji merah merupakan salah satu jenis komoditas hortikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Produksi jambu biji merah di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Hasil pengolahan jambu biji merah ... -
Karakteristik Gipang Khas Suku Baduy dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Bandeng sebagai Upaya Peningkatan Kandungan Kalsium dan Fosfor
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-10-25)Gipang adalah salah satu makanan khas dari Suku Baduy, Provinsi Banten yang terbuat dari beras ketan dan sirup gula, berbentuk persegi panjang, dan memiliki rasa yang manis. Sebagai makanan tradisional gipang dapat dikembangkan ... -
Karakteristik Hasil Pemekatan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Berdasarkan Variasi Suhu dan Waktu
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-09-18)Berkembangnya industri pengolahan pangan dan terbatasnya jumlah pewarna alami menyebabkan pemakaian zat warna sintetis meningkat. Pewarna sintetis pada makanan tidak aman untuk dikonsumsi karena mengandung logam berat ... -
KARAKTERISTIK ISOLAT PROTEIN KACANG TUNGGAK (Vigna unguiculata) HASIL MODIFIKASI SECARA KEMIS DAN APLIKASINYA PADA SOSIS AYAM
(2015-12-01)Kacang tunggak merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang dapat dimanfaatkan untuk sumber protein, dengan kandungan protein sebesar 23%. Kacang tunggak dapat dibuat sebagai food ingredient seperti isolat protein. Daya ... -
Karakteristik Kembang Gula Kelapa dengan Perbedaan Jenis Serutan Daging Kelapa dan Pewarna Alami Selama Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-03-23)Daging buah kelapa setengah tua (9-10 bulan) belum dimanfaatkan secara maksimal. Daging buah kelapa setengah tua mengandung lemak, karbohidrat serta protein. Daging buah kelapa memiliki kadar air yang cukup tinggi, sehingga ... -
Karakteristik Kimia dan Daya Cerna Crispy Rice dengan Perbedaan Metode Pengolahan
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-03-26)Crispy rice merupakan makanan ringan biasa diolah dari beras ketan putih dengan kandungan amilopektin tinggi. Makanan dengan kandungan amilopektin tinggi lebih mudah dicerna dan dapat meningkatkan kadar gula darah dengan ... -
KARAKTERISTIK KIMIA DAN FISIK FLAKE GRIT BERBAGAI JENIS UMBI DENGAN CAMPURAN KORO PEDANG (Canavalia Enciformis DC)
(2016-06-20)Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis grit umbi berpengaruh terhadap karakteristik kimia flake yang meliputi kadar air, kadar protein dan kadar karbohidrat tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar lemak dan kadar abu. ... -
Karakteristik Kimia Dan Mikrobiologi Ledre Pisang Laweyan Solo Selama Penyimpanan
(2018)Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu metode pemanasan pra proses kelapa parut (blanching, oven dan sangrai), dan jenis pengemas (PP Polypropylene), (PE ... -
Karakteristik Kimia dan Mikrobiologi Ledre Pisang Laweyan Solo Selama Penyimpanan
Ledre pisang merupakan pangan tradisional semi basah khas Kota Solo, Jawa Tengah, yang dikenal dengan ledre pisang Laweyan Solo. Makanan tersebut dibuat dengan bahan dasar beras ketan, kelapa muda parut, pasta pisang raja ... -
KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK TERASI IKAN GULAMAH (Johnius belangerii) YANG DIOLAH SECARA ENZIMATIS
Terasi merupakan produk awetan ikan-ikan atau rebon yang telah diproses melalui penggilingan, pengeringan dan pemeraman atau fermentasi. Prinsip proses fermentasi terasi yaitu adanya reaksi penguraian protein oleh enzim ... -
KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI MINUMAN COKELAT (Theobroma cacao) - REMPAH SERTA STABILITAS POLIFENOL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
(2016-01-28)Cokelat merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan yang dapat diolah dijadikan minuman yang mengandung antioksidan alami. Cokelat mengandung komponen bioaktif yang berperan sebagai antioksidan yaitu polifenol. Kadar ... -
KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI MINUMAN COKELAT (Theobroma cacao) - REMPAH SERTA STABILITAS POLIFENOL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
(2015-12-06)Cokelat merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan yang dapat diolah dijadikan minuman yang mengandung antioksidan alami. Cokelat mengandung komponen bioaktif yang berperan sebagai antioksidan yaitu polifenol. Kadar ... -
Karakteristik Kimia dan Sensoris Plant Based Yoghurt Berbahan Dasar Sari Beras Hitam dan Kecambah Kacang Hijau dengan Variasi Penambahan CMC
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-11-22)Yoghurt merupakan produk olahan hasil fermentasi yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Yoghurt pada umumnya dibuat dengan menggunakan bahan baku susu dengan kandungan laktosa. Tidak semua orang dapat mencerna laktosa ... -
Karakteristik Kimia Fisik dan Sensoris Stik Campuran Tepung Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Deenst) dengan Tepung Terigu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-18)Umbi-umbian diketahui sebagai karbohidrat potensial untuk dikembangkan menjadi bahan baku industri pangan dan non pangan. Salah satu jenis umbi yang banyak di Indonesia adalah gadung. Gadung (Dioscorea hispida Deenst) ... -
KARAKTERISTIK KIMIA KOPI BIJI ROBUSTA HASIL FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROFLORA ASAL FESES LUWAK
(2015-12-01)Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Rekayasa Proses Hasil Pertanian, dan Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember pada bulan Agustus 2012 sampai ... -
Karakteristik Kimia Kopi Luwak Robusta Artifisial Hasil Fermentasi dalam Fermentor Berulir: Kajian Kecepatan Pengadukan dan Lama Fermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-12)ABSTRAK Kopi luwak memiliki nilai jual cukup tinggi daripada jenis kopi lainnya. Seiring berkembangnya teknologi, produksi kopi luwak artifisial mulai dilakukan dengan metode fermentasi diluar tubuh luwak. Namun, karakteristik ... -
Karakteristik Kimia, Fisik, dan Organoleptik Beras Kuning Instan Terproses Metode Pemasakan dan Pengeringan yang Berbeda (Hot Air Drying dan Kombinasi Hot Air Drying, Microwave, Osmotik, Hot Air Drying)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-21)Pengolahan beras kuning instan pada penelitian-penelitian sebelumnya menggunakan metode pemasakan aron-rice cooker dan hot air drying menggunakan oven (suhu 50-70⁰C selama 7-13 jam). Metode pemasakan lainnya yang umum ... -
Karakteristik Kimia, Sensori, dan Kelayakan Finansial Produk Minuman Instan Cascara dengan Penambahan Jahe dan Secang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-09-18)Meningkatnya produktivitas kopi menjadikan limbah dari kopi menjadi tinggi, khususnya kulit kopi atau biasa disebut cascara. Pemanfaatan kulit kopi atau cascara dalam bidang pangan belum banyak ditemukan. Salah satu bentuk ... -
Karakteristik Kopi Jahe Tubruk dengan Variasi Pra Proses Pengolahan dan Metode Pengeringan Jahe
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-14)Kopi jahe tubruk merupakan minuman kopi yang terbuat dari kopi bubuk dengan tambahan jahe yang diseduh dengan air mendidih dan meninggalkan ampas. Salah satu produk UKM berupa kopi jahe tubruk, total mikroba yang terdapat ... -
Karakteristik Kopi Robusta Argopuro dengan Metode Honey Process dan Penambahan Nanas (Studi Kasus Rumah Kopi Banjarsengon)
(2023-12-13)Karakteristik Kopi Robusta Argopuro Dengan Metode Pengolahan Honey Process dan Penambahan Nanas (Studi Kasus Rumah Kopi Banjarsengon); Mas Anang Fuad Rifa’i, 181710301031; 67 halaman; Program Studi Teknologi Industri ...