• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Kimia, Sensori, dan Kelayakan Finansial Produk Minuman Instan Cascara dengan Penambahan Jahe dan Secang

    Thumbnail
    View/Open
    Naskah Skripsi_Muhammad Farrel_Watermark.pdf (1.090Mb)
    Date
    2023-09-18
    Author
    Al GHIFFARI, Muhammad Farrel
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Meningkatnya produktivitas kopi menjadikan limbah dari kopi menjadi tinggi, khususnya kulit kopi atau biasa disebut cascara. Pemanfaatan kulit kopi atau cascara dalam bidang pangan belum banyak ditemukan. Salah satu bentuk inovasi di bidang makanan adalah minuman bubuk instan. Proses pembuatan minuman instan dilakukan dengan metode kristalisasi dibantu gula sebagai bahan pengkristal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai proksimat, aktivitas antioksidan, sensoris, dan analisis finansial formulasi minuman instan cascara terbaik dengan tambahan jahe dan secang yang terdiri dari 70 gram cascara, 20 gram jahe, dan 20 gram secang. Formula terbaik minuman instan cascara dibandingkan hasil analisis proksimat, aktivitas antioksidan, dan nilai sensorik dengan 3 produk pesaing sejenis. Perhitungan analisis finansial juga dilakukan untuk mengetahui kelayakan produk minuman cascara instan saat dikomersialkan. Hasil penelitian ini adalah produk minuman instan cascara mempunyai nilai proksimat 4,97% (kadar air), 0,88% (kadar abu), aktivitas antioksidan 37,7%, dan nilai rata-rata sensoris 5,22 (warna); 5.06 (aroma); 6.04 (rasa); 6,02 (keseluruhan). Dari perhitungan analisis finansial, produk minuman instan cascara dikatakan layak apabila produk tersebut dikomersialkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa produk minuman instan cascara dengan penambahan jahe dan secang mampu bersaing dengan produk yang sudah ada di pasaran dengan aktivitas antioksidan dan nilai sensori yang cukup tinggi, serta nilai analisis finansial yang layak untuk dijadikan suatu usaha.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118078
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2726]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository