KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI MINUMAN COKELAT (Theobroma cacao) - REMPAH SERTA STABILITAS POLIFENOL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
Abstract
Cokelat merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan yang dapat diolah
dijadikan minuman yang mengandung antioksidan alami. Cokelat mengandung
komponen bioaktif yang berperan sebagai antioksidan yaitu polifenol. Kadar dan
aktivitas antioksidan yang tinggi pada cokelat membuatnya berpotensi untuk
dikembangkan menjadi produk minuman yang menyehatkan. Salah satu bentuk
diversifikasi produk olahan cokelat bubuk adalah dibuat minuman berupa ekstrak
cokelat bubuk dengan penambahan ekstrak rempah-rempah yang disebut
minuman cokelat-rempah. Ekstrak rempah yang ditambahkan yaitu jahe, serai dan
kayu secang. Rempah-rempah kebanyakan memiliki komponen aktif berasal dari
senyawa fenol. Adanya kandungan fenol dalam rempah-rempah akan
mempengaruhi kandungan total polifenol minuman cokelat. Adanya kandungan
fenol dalam rempah-rempah akan mempengaruhi kandungan total polifenol
minuman cokelat.
Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh formulasi minuman cokelat
bentuk cair dengan penambahan ekstrak rempah berupa serai, jahe, dan kayu
secang, mengetahui kandungan total polifenol dan aktivitas antioksidan pada
minuman cokelat-rempah dan mengetahui stabilitas senyawa polifenol dalam
minuman cokelat-rempah selama penyimpanan suhu ruang dan refrigerasi. Sifat
fungsional minuman cokelat-rempah ditentukan oleh kadar zat aktifnya. Kadar zat
aktif ditentukan oleh formulasi antara ekstrak cokelat bubuk dan rempah. Namun
belum diketahui formulasi minuman cokelat-rempah yang tepat, oleh karena itu
perlu diteliti formulasi minuman cokelat-rempah yang tepat.
Penelitian dilakukan dalam empat tahap yaitu a) pembuatan ekstrak
cokelat dan rempah, b) pembuatan minuman cokelat-rempah dalam beberapa
formula, c) analisis karakteristik kimia dan sensori minuman cokelat-rempah dan
e) pengujian stabilitas polifenol dalam minuman cokelat-rempah. Terdapat 16formulasi minuman cokelat-rempah. Kemudian minuman cokelat-rempah
dianalisis dengan parameter kandungan total polifenol dan aktivitas antioksidan,
sifat sensoris dan stabilitas polifenol minuman cokelat-rempah.
Minuman cokelat-rempah yang paling disukai yaitu formulasi minuman
cokelat-rempah yang paling disukai adalah P5 (75% ekstrak cokelat; 9% ekstrak
kayu secang; 3% ekstrak serai; 13% ekstrak jahe) yang memiliki kandungan total
polifenol sebesar 80,77 mg/100 ml dan penghambatan aktivitas antioksidan
sebesar 72,66 %, serta nilai kesukaan warna, aroma, rasa dan keseluruhan
berturut-turut 2,08; 1,92; 2,14; dan 2,08. minuman cokelat-rempah yang disimpan
pada suhu refrigerasi memiliki stabilitas polifenol sedikit lebih tinggi
dibandingkan minuman yang disimpan pada suhu ruang yang berdasarkan nilai
retensi polifenol, laju degradasi polifenol dan waktu paruh.