UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 501-520 of 4510
-
Analisis Risiko dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Bawang Merah di Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo
(Universitas Jember, 2023-05-19)Bawang merah merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan oleh petani dikarenakan dapat tumbuh di daerah dataran rendah maupun daerah dataran tinggi. Kecamatan Dringu merupakan salah ... -
Kelas Kesesuaian Lahan Sawah dengan Tanaman Padi, Jagung, dan Kedelai di Wilayah Kecamatan Singojuruh Kabupaten Banyuwangi
(pertanian, 2023-06-15)Penelitian kelas kesesuaian lahan di Kecamatan Singojuruh Kabupaten Banyuwangi ini bertujuan untuk menilai kelas kesesuaian lahan sawah untuk tanaman padi, jagung dan kedelai. Penilaia kelas kesesuaian lahan sawah ... -
Keberlanjutan Usahatani Mawar di Desa Karangpring Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2024-05-31)Tanaman florikultura merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Salah satu produk florikultura adalah bunga mawar. Desa Karangpring merupakan salah satu desa di Kabupaten Jember ... -
Penggunaan Citra Satelit Sentinel-2 untuk Estimasi Serapan Nitrogen pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-07-11)Paddy is an important commodity for people in Indonesia. Nitrogen is an important nutrient for rice plants. It is necessary to know the absorption of nitrogen elements to ensure that rice plants can absorb nitrogen properly, ... -
Pengaruh Variasi Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.)
(Pertanian, 2023-07-11)Produktivitas mentimun tahun 2019-2021 mengalami fluktuasi dan tergolong rendah. Upaya yang dilakukan untuk peningkatkan hasil mentimun melalui variasi jarak tanam serta varietas unggul yang berbeda. Tujuan penelitian ialah ... -
Rekomendasi Pemupukan N, P dan K Pada Lahan Kopi Robusta PTPN I Regional 5 Kebun Renteng Banjarsari Afdeling Rayap di Kabupaten Jember Berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG))
(Fakultas Pertanian, 2024-06)Tanaman kopi (Coffea spp.) merupakan salah satu komoditas perkebunan utama Indonesia. Perkebunan kopi di Indonesia sangat berperan penting dalam meningkatkan perekonomian Indonesia yang mana usaha tani kopi berkontribu ... -
Efektivitas Waktu Tanam Jagung dalam Sistem Intercropping dengan Beberapa Jenis Tanaman Kacang-Kacangan terhadap Hasil Tanaman Jagung
(Fakultas Pertanian, 2023-11-13)Sistem tumpang sari memiliki kelemahan yaitu adanya pengaruh kompetisi antar tanaman yang mengakibatkan penurunan produksi. Kompetisi dapat ditekan dengan pengaturan waktu tanam kedua tanaman. Penggunaan kacang-kacangan ... -
Pengaruh Konsentrasi Monokalium Fosfat dan Giberelin terhadap Produksi dan Kualitas Tomat (Solanum lycopersicum L.) dengan Hidroponik Sistem Dutch Bucket
(Pertanian, 2023-07-25)Tomato (Solanum lycopersicum L.) is a potential horticultural commodity to be developed. The problems that often found in the cultivation of hydroponic plants are the loss of it’s flowers and ovaries of plants, and ... -
Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Kolkisin terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Merah (Capsicum Annum L.)
(Fakultas pertanian, 2023-05-05)Cabai merah merupakan komoditas holtikultura yang memiliki nilai komersil tinggi. Bertambahnya penduduk dan berkembangnya perekonomian nasional meningkatkan permintaan cabai setiap tahunnya. Produktivitas cabai merah ... -
Efisiensi Penggunaan Biaya Sumberdaya Domestik (DRC) Produksi Jagung (Zea Mays L.) di Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo
(Fakultas Pertanian, 2023-07-17)Komoditas jagung tergolong ke dalam sub sektor tanaman pangan yang unggul dengan banyak kegunaan. Komoditas jagung merupakan produk substitusi impor yang diprioritaskan untuk mencapai swasembada pangan, sehingga dapat ... -
Valuasi Kinerja Irigasi dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pembayaran IPAIR di Desa Jatimulyo Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-05-25)Irigasi merupakan suatu kegiatan pengaliran, pengaturan dan pengendalian air pada lahan petani berdasarkan kuantitas dan jangka waktu tertentu. irigasi sebagai suatu kegiatan penunjang keberlangsungan kegiatan usahatani ... -
Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Tanaman Kailan (Brassica oleraceae L.)
(Fakultas Pertanian, 2024-01-26)Tanaman Kailan (Brassica oleraceae L.) merupakan salah satu jenis sayuran famili kubis-kubisan (Bras-sicaceae) prospek dari pengembangan sayuran kailan saat ini cukup cerah, mangsa pasar yang cukup menjanjikan yaitu pasar ... -
Pengaruh Variasi Waktu Fermentasi Dengan Penambahan Lactobacillus Plantarum Terhadap Kualitas Kopi Arabika (Coffea Arabica L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-11-14)Fermentasi Biji Kopi Merupakan Salah Satu Rangkaian Proses Pengolahan Pembuatan Kopi Bubuk Yang Dapat Mempengaruhi Kualitas Kopi. Pada Penelitian Ini Fermentasi Biji Kopi Arabika Dilakukan Dengan Menggunakan Bakteri ... -
Pengaruh Kolkisin Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens)
(Fakultas Pertanian, 2024-01-23)Tanaman cabai merupakan salah satu tanaman yang termasuk dalam jenis tanaman sayuran atau bumbu dapur yang memiliki rasa pedas dan sangat digemari oleh masyarakat. Permintaan cabai di pasar sangat banyak sedangkan pemasokan ... -
Faktor-faktor yang mempengaruhi Indeks Perfoma Ayam Broiler Pola Mandiri
(Fakultas Pertanian, 2024-01-30)Peternakan merupakan salah satu bagian dari sektor pertanian yang perlu dikembangkan dan dimanfaatkan secara optimal untuk kemakmuran rakyat. Salah satu komoditas peternakan yang potensial dikembangkan adalah ayam ... -
Pengaruh Diameter Pipa Dan Jarak Tanam pada Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.) Dengan Sistem Hidroponik Vertikultur
(Fakultas Pertanian, 2024-01-26)Tanaman selada (Lactuca sativa l.) merupakan tanaman tanaman dengan permintaan pasar cukup tinggi dan produksi di indonesia tergolong rendah sehingga harus mengekspor untuk memenuhi kebutuhan masyarakat tersebut. Produktivitas ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk Sulfur Silika terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Buncis (Phaseolus vulgaris L.) Tipe Tegak
(Fakultas Pertanian, 2024-01-31)TTanaman buncis (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu sayuran yang berbentuk perdu dan tergolong kelompok kacang-kacangan. Buncis memiliki potensi untuk dikembangkan berdasarkan rekomendasi dari Food and ... -
Efektifitas Nanopartikel Silver pada Perendaman Eksplan dan Konsentrasi pada Media terhadap Tingkat Kesterilan Eksplan dan Regenerasi Porang (Amorphophallus Muelleri) Secara In Vitro Melalui Metode Thin Cell Layer
(Fakultas Pertanian, 2024-01-08)Tanaman porang (Amorphophallus muelleri) merupakan tanaman jenis umbiumbian yang mengandung karbohidrat sebesar 80-85% dan glukomanan 67% sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan industri pangan maupun non pangan. Perbanyakan ... -
Pengaruh Kombinasi Pupuk NPK Terhadap Karakter Fisiologi Tiga Varietas Padi Gogo (Oryza sativa L)
(Fakultas Pertanian, 2024-02-15)Padi (Oryza sativa L) merupakan tanaman penghasil beras yang menjadi bahan pangan pokok masyarakat Indonesia. Tanaman padi merupakan tanaman yang penting dalam menjaga ketahanan pangan, hal tersebut disebabkan karena belum ... -
Karakterisasi Tingkat Embryogenesis dan Ekspresi Gen Gibberellin Family terhadap Perlakuan Chromium dengan Pendekatan Kultur In Vitro Tanaman Padi (Oryza sativa L.)
(Fakultas Pertanian, 2024-01-29)Chromium is one of the dangerous heavy metals found in nature, manufacturing industries and agricultural materials that has become a global concern and recognized by the US EPA. Chromium has an impact on the environment, ...