UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 521-540 of 4431
-
Pengaruh Pemberian Hormon Auksin Dan Asam Humat Terhadap Pertumbuhan Bibit Stek Kopi Robusta (Coffea canephora)
(Pertanian, 2024-03-07)Kopi robusta (Coffea canephora) merupakan tanaman yang termasuk dalam famili rubiaceae dan genus coffea. Tanaman kopi dapat diperbanyak dengan cara generatif dan vegetatif, perbanyakan dengan metode generatif yakni ... -
Analisis Efisiensi Saluran Pemasaran Komoditas Hortikultura di Desa Ngadisari Kecamatan Sukapura Kabupaten Probolinggo
(Fakultas Pertanian, 2023-01-06)Sektor hortikultura sayur memiliki nilai ekonomi yang tinggi, sehingga dapat berkontribusi dalam perkonomian nasional. Komoditas kentang, kubis, dan bawang daun merupakan produk hortikultura yang ... -
Perbandingan Kualitas Hasil Ekstraksi Kompos Kulit Kopi dengan Metode ACT ( Aerated Compost Tea) dan NCT ( Non Aerated Compost Tea)
(fakultas pertanian, 2023-06-27)Agricultural waste is the result of processing after harvesting agricultural products. Organic fertilizer is made from decomposing plant, animal, and human residues. The Compost Tea (CT) method involves soaking compost in ... -
Karakterisasi Tanaman Padi Generasi F1 Hasil Persilangan Varietas Inpari 32 dengan Padi Tahan Cekaman Salinitas Varietas Pokkali
(Fakultas Pertanian, 2023-07-06)Perubahan iklim yang drastis telah mempengaruhi pertumbuhan padi. Salah satu faktor lingkungan yang paling berpengaruh adalah stres salinitas. Terdapat beberapa varietas padi dengan produktivitas tinggi yang tidak dapat ... -
Analisis Faktor-faktor yang Memengaruhi Petani Terhadap Adopsi Program Kartu Tani di Kabupaten Jember
(2023-05-12)Pupuk bersubsidi adalah salah satu upaya pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan daya beli petani dalam memenuhi kebutuhan input produksinya melalui penetapan HET. Secara regulasi, pendistribusian pupuk bersubsidi ... -
Analisis Respon Morfo-Fisiologi Padi Lokal (Oryza Sativa L.) Indonesia Terhadap Kombinasi Cekaman “Panas dan Kekeringan"
(Fakultas Pertanian, 2023-07-05)Padi merupakan komoditas unggulan yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Budidaya padi dihadapkan pada beberapa permasalahan salah satunya adalah dampak perubahan iklim yang dapat menimbulkan kerusakan dan ... -
Pengaruh Penggunaan Cacing Tanah dan Kotoran Sapi pada Proses Pengomposan Limbah Organik Pasar Terhadap Kualitas Kompos
(Pertanian, 2023-06-05)Sampah merupakan bahan yang tidak terpakai atau tersisa dari aktivitas yang dilakukan manusia umumnya berbentuk padatan dan hal ini juga disebut dengan limbah. Salah satu lingkungan penghasil limbah terbanyak adalah pasar, ... -
Analisis Risiko Produksi Ayam Broiler Bapak Anang dengan Pola Kemitraan di Desa Sumber Kabupaten Blitar
(Fakultas Pertanian, 2023-02-23)Peternakan Bapak Anang merupakan salah satu peternakan ayam broiler yang ada di Kabupaten Blitar dengan kapasitas pemeliharaan sebanyak 5000 ekor. Peternakan Bapak Anang menerapkan kemitraan inti plasma dengan PT. ... -
Pengaruh Jenis Kotoran Ternak dan Lama Waktu Pengomposan Terhadap Kompos Serasah Daun Bambu
(Fakultas Pertanian, 2023-06-23)Serasah daun bambu memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan pupuk organik dengan mengolahnya menjadi kompos. Kandungan unsur P 1,40% dan K 0,93% yang terdapat pada serasah daun bambu dapat bermanfaat dalam memperbaiki ... -
Bauran Pemasaran dan Strategi Pengembangan Pemasaran Produk Olahan Empon-Empon Kelompok Tani Wanita Sejahtera di Kafe Kayumas
(Fakultas Pertanian, 2023-06-12)Pembangunan pertanian berfokus kepada kegiatan yang berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan dengan senggang waktu yang mempertimbangkan kebutuhan di masa depan. Diperlukan upaya untuk meningkatkan minat masyarakat dalam ... -
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Transfer Lahan pada Usahatani Bawang Merah di Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2023-05-05)Penguasahaan lahan merupakan faktor penting bagi penduduk yang berada di pedesaan yang kehidupannya masih sangat bergantung pada sektor pertanian. Pengusaan lahan tidak hanya penting bagi pertanian saja, tetapi juga dapat ... -
Produksi Massal Pseudomonas fluorescens Menggunakan Media Limbah Cair Tahu dan Air Kelapa untuk Mengendalikan Penyakit Layu Fusarium Pada Tanaman Pisang (Musa paradisiaca)
(Fakultas Pertanian, 2023-06-27)Pengendalian penyakit pada tanaman dapat dilakukan dengan pengendalian hayati yaitu memanfaatkan mikroorganisme yang bersifat antagonis yaitu Pseudomonas fluorescens yang efektif menekan pertumbuhan penyakit layu oleh ... -
Analisis Ketahanan Tanaman Padi pada Fase Perkecambahan Biji dengan Gradien Tingkat Konsentrasi Salinitas
(Pertanian, 2023-07-07)Perubahan iklim mengakibatkan kenaikan air laut sehingga terjadi peningkatan salinitas tanah. Pada fase perkecambahan tanaman padi memiliki tingkat lebih sensitif terhadap cekaman salinitas, karena dapat mempengaruhi ... -
Pengaruh Pemberian Dosis Trichoderma SP dalam Bentuk Pelet pada Berbagai Media Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Caisim (Brassica Juncea L.)
(fakultas pertanian, 2023-03-10)This study aims to determine the increase in productivity of caisim mustard plants by applying Tricoderma sp. pellets. with different ingredients and doses. This research was conducted at the Laboratory of Observation of ... -
Pemanfaatan Silika Untuk Mengurangi Tingkat Kerusakan Akibat Cengkaman Genangan Pada Tebu Mutan
(Pertanian, 2024-03-28)Perubahan kondisi lingkungan dan kondisi cuaca yang dapat menjadi salah satu permasalahan dalam budidaya tebu. Keadaan tersebut dapat menjadi pemicu terjadinya kondisi stress bagi tanaman. Tingginya curah hujan berakibat ... -
Pengaruh Inokulasi Cendawan Mikoriza Arbuskular Terhadap Tingkat Infeksi Mikoriza, Serapan Fosfat, Pertumbuhan, dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus L.) Pada Beberapa Tingkatan Cekaman Salinitas
(Fakultas Pertanian, 2023-05-30)Salah satu upaya dalam meningkatkan produksi pertanian di tengah penyusutan ketersediaan lahan adalah dengan memanfaatkan lahan yang masih belum produktif seperti lahan salin yang termasuk lahan marginal. Keterbatasan dalam ... -
Model Pengembangan Masyarakat Lokal Melalui Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) Wisata Rengganis dalam Program Perhutanan Sosial di Desa Pakis
(Fakultas Pertanian, 2024-03-04)Program Perhutanan Sosial merupakan program yang dirancang pemerintah untuk membangun keseimbangan ekonomi, sosial budaya dan lingkungan untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat yang berada di dalam atau sekitar hutan, ... -
Induksi Tunas Aksilar Pada Blueberry (Vaccinium corymbosum L.) Secara In Vitro dengan Penambahan BAP dan IBA
(Pertanian, 2023-06-15)Vaccinium corymbosum atau blueberry termasuk tanaman keluarga ericaceae bernilai ekonomi tinggi. Pengembangan tanaman blueberry di Indonesia saat ini masih terbatas sehingga kebutuhan blueberry masih dipenuhi dengan impor ... -
Efektivitas Seed Treatment dengan Fungisida dan Agens Hayati dalam Pengendalian Rebah Kecambah (Sclerotium rolfsii Sacc.) pada Kedelai
(Fakultas Pertanian, 2024-03-27)Kedelai (Glycine max L. Merril) merupakan salah satu komoditas pemenuhan kebutuhan protein nabati masyarakat Indonesia. Dalam budidaya kedelai terdapat gangguan dari hama dan penyakit tanaman, salah satunya adalah Sclerotium ... -
Populasi Lalat Buah (Bactrocera Spp) Pada Pertanaman Jambu Kristal (Psiium guajava L.) di Kabupaten Banyuwangi
(Pertanian, 16-01-20)Lalat buah (Bactrocera spp.) merupakan penyebab penurunan produksi jambu kristal di Kabupaten Banyuwangi dari tahun 2018 hingga tahun 2021. Lalat buah memiliki intensitas serangan sebesar 30-70%. Dampak serangan lalat buah ...