Pengaruh Kombinasi Pupuk NPK Terhadap Karakter Fisiologi Tiga Varietas Padi Gogo (Oryza sativa L)
Abstract
Padi (Oryza sativa L) merupakan tanaman penghasil beras yang menjadi bahan pangan pokok masyarakat Indonesia. Tanaman padi merupakan tanaman yang penting dalam menjaga ketahanan pangan, hal tersebut disebabkan karena belum terdapat tanaman pangan yang mampu menggntikan padi sebagai makanan pokok masyarakat. pengembangan budidaya padi gogo di Indonesia memiliki potensi yang tinggi karena didukung oleh sumber daya alam yang ada. Menurut Pusat dan Informasi Kementrian Pertanian (PUSDATIN) 2020, padi gogo menyumbang beras nasional sebesar 5.01% sejak tahun 1990. Peningkatan produktivitas padi gogo dapat dilakukan dengan cara menggunakan varietas unggul serta pemberian pupuk yang sesuai dengan kebutuhan tanaman.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pemberian pupuk NPK dengan varietas terhadap fisiologis tanaman padi gogo. Penelitian dilakukan di lahan SD Negeri 02 Jubung, Kabupaten Jember, Jawa Timur pada bulan Juli hingga Desember 2023. Metode penelitian menggunakan rancangan petak terbagi (split plot) yang diulang sebanyak 3 kali dengan faktor utama yaitu dosis pupuk NPK yang terdiri dari 3 taraf antara lain P1 (150 kg/ha), P2 (200 kg/ha), dan P3 (250 kg/ha). Faktor kedua yaitu varietas yang terdiri dari V1 (varietas Inpago 13 Fortiz), V2 (varietas Situbagendit), dan V3 (varietas Towuti). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisys of Varians (Anova), dan apabila hasil menunjukan pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut Duncans Multiple Test (DMRT) dengan taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi pemberian dosis pupuk NPK dengan tiga varietas padi gogo tidak berbeda nyata, begitu pula pada penggunaan faktor tunggal tidak terdapat perbedaan yang nyata pada seluruh variabel pengamatan.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]