UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 481-500 of 4426
-
Proses Komunikasi Inovasi Teknologi Mesin Rice Transplanter di Desa Gladag Kecamatan Rogojampi Kabupaten Banyuwangi
(FAKULTAS PERTANIAN, 2021-08-26)Padi merupakan komoditas utama dan kebutuhan pokok masyarakat Indonesia. Permasalahan yang sedang dihadapi oleh komoditas padi saat ini ialah kebutuhan akan tenaga tanam, karena tenaga tanam sudah langka tanpa ada regenerasi ... -
Ketahanan Beberapa Varietas Tanaman Tomat Terhadap Nematoda Puru Akar (Meloidogyne Spp.)
(Fakultas Pertanian, 2023-07-25)Rendahnya produksi tanaman tomat salah satunya disebabkan oleh hama nematoda Meloidogyne sp. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji ketahanan beberapa varietas tanaman tomat terhadap nematoda Meloidogyne sp. Penelitian ... -
Analisis Sikap Petani Padi Terhadap Atribut Pupuk Subsidi di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-02-03)Pembangunan di sektor pertanian dalam rangka mendukung ketahanan pangan nasional menjadi perhatian utama pemerintah. Dalam hal ini pemerintah telah mengeluarkan kebijakan untuk memperkuat ketahanan pangan dan mengantisipasi ... -
Partisipasi Anggota Kelompok Tani Ngudi Kaweruh dalam Program Refugia di Desa Sabrang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-06-22)Refugia merupakan tanaman yang dapat digunakan untuk mengendalikan hama wereng. Penyuluh Pertanian Lapang (PPL) Desa Sabrang bersama dengan salah satu anggota dari Laboratorium Pengamatan Hama dan Penyakit Tanaman Pangan ... -
Keanekaragaman Kumbang Tanah (Ground Beetle) pada Pertanaman Kopi Robusta di Lahan Kopi Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia
(Fakultas Pertanian, 2023-07-14)Budidaya kopi tidak terlepas dari ancaman hama dan penyakit. Permasalahan tersebut menjadi polemik yang sampai saat ini belum dapat terselesaikan dengan baik. Pengendalian secara kimia dengan menggunakan pestisida yang ... -
Keragaman Parasitoid Pengorok Daun (Phyllocnistis citrella) pada Tanaman Jeruk (Citrus sp.) di Agrotechnopark Universitas Jember dan Lahan Jeruk di Kabupaten Malang
(Fakultas Pertanian, 2022)Jeruk (Citrus sp.) merupakan komoditas buah unggulan di Indonesia. Kebutuhan konsumsi jeruk di prediksi akan meningkat pada tahun 2019-2022. Hal tersebut menyebabkan budidaya jeruk memiliki prospek yang bagus bagi ... -
Partisipasi Stakeholders dalam Pengembangan Ekowisata Pantai Cemara untuk Mencapai Pembangunan Berkelanjutan
(Fakultas Pertanian, 2023-05-23)Kabupaten Banyuwangi memiliki 31 destinasi wisata pantai, salah satunya adalah Pantai Cemara yang merupakan kawasan konservasi penyu dan mangrove. Pengembangan Pantai Cemara yang awalnya untuk tujuan konservasi dan pengurangan ... -
Peran Penyuluh Pertanian dalam Pemerataan Penerapan Usaha Pelayanan Jasa Alsintan (UPJA) Pada Petani di Desa Gladag Kecamatan Rogojampi Kabupaten Banyuwang
(Fakultas Pertanian, 2023-05-23)Teknologi menjadi faktor yang sangat penting dalam kegiatan usahatani, baik dalam kegiatan on farm maupun off farm. Program mekanisasi pertanian melalui penggunaan alat msin pertanian (alsintan) menjadi fokus dari pemerintah ... -
Penerapan Sistem Informasi Geografis dalam Pemetaan Status Hara Nitrogen pada Lahan Perkebunan Tebu Rakyat di Desa Tanggul Kulon Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-06-22)Tanaman perkebunan yang memiliki pengaruh cukup besar sebagai bahan baku industri gula salah satunya adalah tanaman tebu. Kemampuan lahan pada suatu wilayah memiliki sifat dan karakteristik berbeda sehingga menyebabkan ... -
Kapasitas Kelembagaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Pakem Sejahtera di Desa Sumberpakem Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-07-03)Pembangunan bertujuan agar masyarakat dapat meningkatkan kesejahteraan hidupnya dan mampu untuk memanfaatkan sumber daya alam sekitar. Pembangunan desa dapat menjadi tombak dalam pembangunan nasional karena sebagai wilayah ... -
Pengaruh Dosis Pupuk Urea dan Kompos terhadap Status Hara Nitrogen Tanah dan Jaringan Daun Tanaman Cabai (Capsicum frutescens) dengan Kacang Tanah (Arachis hypogea L.) pada Pola Tanam Tumpangsari dan Monokultur
(Fakultas Pertanian, 2023-05-04)Cabai rawit merupakan jenis tanaman yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan cocok untuk dikembangkan di Indonesia. Kacang tanah termasuk kedalam jenis kacang-kacangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Produksi cabai ... -
Analisis Pengembangan Usaha Rokok Kretek dengan Pendekatan Business Model Canvas pada CV. Triloka di Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang
(Fakultas Pertanian, 2023-03-21)The tobacco plant is a leading commodity from the plantation sector which plays an important role in the national agricultural and industrial sectors related to employment, excise, foreign exchange and taxes. The production ... -
Partisipasi Anggota Kelompok Tani dalam Penerapan Program GAP (Good Agriculture Practices) Pada Usahatani Buah Naga Merah di Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2023-05-26)Indonesia merupakan negara dengan potensi sumber daya yang melimpah, salah satunya adalah potensi sumber daya pertanian. Pertanian yang ada di Indonesia terdiri dari berbagai komoditas pertanian, komoditas pertanian yakni ... -
Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Aplikasi Ekstrak Tapak Liman (Elephanthopus scaber L.) Terhadap Pola Produksi Peroksidase Pada Tanaman Padi
(Fakultas Pertanian, 2023-10-11)Hawar daun bakteri disebabkan oleh bakteri Xanthomonas oryzae menyebabkan terjadinya penurunan produksi padi di Indonesia pada tahun 2019. Tanaman padi rentan terinfeksi penyakit hawar daun bakteri pada fase vegetatifnya ... -
Pengaruh Dosis Pupuk Nitrogen dan Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-10-31)Kacang buncis merupakan salah satu sayuran kelompok kacang-kacangan yang digemari masyarakat karena merupakan salah satu sumber protein nabati dan kaya akan vitamin A, B dan C. Permasalahan yang sering dihadapi dalam ... -
Analisis Daya Saing Jeruk Siam dalam Mendukung Pengembangan Komoditas Buah Unggulan di Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2023-10-28)Jeruk siam adalah komoditas buah yang cukup digemari bagi masyarakat Indonesia. Tren konsumsi buah utama tersebut meningkat pada periode 2018 hingga 2022 dengan laju pertumbuhan 2,5%. Kondisi ini harus diimbangi dengan ... -
Persepsi Petani Terhadap Peran Penyuluh Pertanian dalam Penerapan Inovasi Jajar Legowo di Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-02-24)Tanaman padi merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang penting di Indonesia karena dari berbagai jenis sumber pangan, padi atau beras masih menjadi sumber makanan pokok mayoritas penduduk di Indonesia. Sistem tanam ... -
Pengaruh Perbedaan Konsentrasi 2.4-Dichlorophenoxyacetic Acid Terhadap Induksi Kalus Berantosianin Tiga Varietas Ubi Jalar
(Fakultas Pertanian, 2023-06-16)Antosianin adalah senyawa bioaktif yang memiliki peran penting baik bagi pertumbuhan tanaman maupun dunia kesehatan. Produksi senyawa antosianin salah satunya dapat dilakukan dengan teknik kultur jaringan tanaman. Tanaman ... -
Proses Adopsi Inovasi Rumah Burung Hantu (RUBUHA) di Desa Wonosari Kecamatan Puger Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-04-05)Pertanian memegang peran penting dalam kehidupan suatu negara. Peningkatan kualitas pertanian dapat dilakukan dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia, penyediaan sarana dan prasarana pertanian, dan penyediaan modal ... -
Pengaruh Penambahan Berbagai Jenis Pupuk Kandang Terhadap Kemunculan Gulma
(Fakultas Pertanian, 2023-06-27)Kelangkaan pupuk bersubsidi menjadi permasalahan yang serius dikalangan petani. Pupuk bersubsidi menjadi hal yang penting bagi petani karena memiliki harga yang terjangkau. Penggunaan pupuk anorganik yang digunakan petani ...