Analisis Peramalan Produksi dan Konsumsi Daging Sapi di Jawa Timur
Abstract
Peningkatan populasi penduduk dan pengembangan taraf hidup masyarakat
menyebabkan permintaan kebutuhan bahan pangan terus meningkat. Permintaan
kebutuhan pangan yang cenderung meningkat dapat mempengaruhi pola konsumsi
rumah tangga khususnya konsumsi protein hewani agar menunjang gizi yang sehat
dan seimbang. Daging sapi merupakan sumber protein hewani yang lebih tinggi
dibandingkan sumber protein hewani lainnya. Sebagai salah satu komoditas
unggulan di bidang peternakan, daging sapi memiliki potensi yang baik untuk terus
dikembangkan. Berbagai upaya dilakukan oleh peternak untuk meningkatkan
dalam hal produksi dan daya saing seperti melakukan inseminasi buatan dan impor
sapi bakalan. Provinsi Jawa Timur sendiri merupakan Provinsi yang menempati
urutan pertama di Indonesia sebagai produsen daging sapi tertinggi tiap tahunnya.
Walaupun demikian, konsumsi daging sapi di provinsi Jawa Timur sampai saat ini
sering terjadi selisih yang cukup jauh antara tingkat produksinya. Peningkatan
angka konsumsi daging sapi dari tahun ke tahun tidak sebanding dengan produksi
daging sapi yang dihasilkan. Dari permasalan tersebut, penelitian ini bertujuan
untuk: (1) Mengetahui trend produksi daging sapi di Jawa Timur pada tahun 2022-
2032, (2) Mengetahui trend konsumsi daging sapi di Jawa Timur pada tahun 2022-
2032, (3) Mengetahui variabel yang mempengaruhi permintaan produksi dan
konsumsi daging Sapi di Jawa Timur.
Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara langsung (purposive method).
Pertimbangan untuk pemilihan lokasi penelitian karena Jawa Timur merupakan
provinsi yang menghasilkan daging sapi tertinggi di Indonesia. Metode penelitian
yang digunakan adalah metode deskriptif, analitik. Metode analisis data yang
digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan Least SquaresMethod (metode
kuadrat terkecil) melalui program SPSS yang menggunakan Regresi Linier Sederhana untuk menjawab persoalan pada rumusan masalah 1 dan 2 yaitu
mengenai trend produksi dan konsumsi daging sapi. Metode analisis data pada
rumusan masalah ke 3 menggunakan Path Analysis dalam penelitian ini digunakan
untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi produksi dan konsumsi
daging sapi. Data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data sekunder
yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Pusat penelitian dan departemen
pertanian yang merupakan data time Series.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) persamaan garis trend produksi
daging sapi di Indonesia diperoleh Y= 80,312 + 2,179t. Rata-rata produksi daging
sapi di Indonesia selama kurun waktu 17 tahun adalah sebesar 80,132 ton.
Sedangkan nilai koefisien trend sebesar 2,179t berarti bahwa produksi daging sapi
di Indonesia setiap tahunnya hanya mengalami kenaikan sebesar 2,179 ton; (2)hasil
persamaan regresi yaitu Y = 226.97 + 35.101 X. Nilai konstanta sebesar 226.97
menunjukkan bahwa variabel konsumsi daging sapi memiliki tingkat kenaikan
sebesar 226,97. Setiap tahun peningkatan konsumsi daging sapi meningkat secara
signifikan sebesar 35,101. peningkatan konsumsi daging sapi di Jawa timur setiap
tahunnya mengalami peningkatan yang positif; (3) pada faktor-faktor yang
mempengaruhi produksi dan konsumsi diketahui bahwa untuk variabel dependent
konsumsi sebanyak 99,80% dipengaruhi oleh faktor penduduk, pendapatan
perkapita, dan harga. Sedangkan sisanya sebanyak 0,20% merupakan pengaruh dari
faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini seperti kondisi di Jawa Timur
Konstanta sebesar -93,166 menyatakan bahwa jika penduduk, pendapatan
perkapita,dan harga, maka jumlah konsumsi daging sapi di Jawa Timur sebesar
akan menurun sebanyak 93,166 ton. Sedangkan untuk produksi nilai koefisien
determinan (R2) sebesar 0,998 atau 99,80%l menunjukkan bahwa variabel
dependent produksi sebanyak 99,80% dipengaruhi oleh faktor penduduk,
pendapatan perkapita, harga dan konsumsi. Sedangkan sisanya sebanyak 0,20%
merupakan pengaruh dari faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.
Konstanta sebesar -87,147 menyatakan bahwa jika penduduk, pendapatan
perkapita, harga dan konsumsi, maka jumlah produksi daging sapi di Jawa Timur
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4278]