UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1441-1460 of 4453
-
Uji Potensi Kitosan dari Limbah Cangkang Kepiting sebagai Bahan Pelindung Alami untuk Menekan Penyakit Antraknosa (Colletotrichum gloeosporioides) pada Buah Pepaya California Pasca Panen
(Fakultas Pertanian, 2022-01-20)Buah pepaya (Carica papaya) merupakan buah populer dan senang dikonsumsi oleh sebagai besar penduduk dunia karena memiliki daging buah yang lunak dan rasa manis. Buah pepaya termasuk ke dalam buah klimaterik yang terus ... -
Pengaruh Konsentrasi dan Kombinasi Zat Pengatur Tumbuh Organik terhadap Pertumbuhan Stek Tanaman Nilam (Pogostemon Cablin Benth)
(Fakultas Pertanian, 2021-12-19)Tanaman Nilam merupakan salah satu tanaman perkebunan penghasil minyak atsiri. Kebutuhan akan produk dari minyak nilam sendiri cukup besar, akan tetapi produksi belum maksimal dan penyediaan bibit yang belum maksmal. zat ... -
Pengaruh Konsentrasi Pupuk Hayati dan Dosis Pupuk Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica Oleraceae)
(Fakultas Pertanian, 2021-12-15)Kailan (Brassica oleraceae) merupakan salah satu tanaman dari famili kubis-kubisan. Menurut Setiyaningrum dkk (2019) bahwasanya kailan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia, salah satunya terdapat kandungan ... -
Aplikasi Biofertilizer dan Pupuk Organik Cair dalam Meningkatkan Unsur Hara (N,P,K) pada Tanah Salin dan Pengaruhnya pada Pertumbuhan Kacang Hijau (Vigna radiata L.)
(Fakultas Pertanian, 2021-07-26)Tanaman kacang hijau merupakan jenis tanaman polong-polongan yang banyak dibudidayakan oleh petani setelah kacang kedelai dan kacang tanah. Hasil produksi kacang hijau sering mengalami ketidakstabilan, sedangkan konsumsi ... -
Efektivitas Pemanfaatan Ekstrak Daun Jeruk Nipis (Citrus auranifolia C.) Terhadap Gulma Bayam Duri (Amaranthus spinosus L.)
(2021)Weeds are the main plant competitors. Some types of weeds are also places for pests and plant diseases to live. Spinach thorn is one type of weed that is often found in cultivated plants. Weed control is often done by ... -
Penilaian Potensi Dan Status Kerusakan Tanah Di Sub-Das Tanggul, Jember
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020-10-05)Sub-DAS Tanggul berpotensi mengalami kerusakan tanah sehingga perlu dilakukan penilaian dan konservasi tanah yang sesuai. Kerusakan tanah berakibat pada rusaknya sifat-sifat dasar tanah berupa sifat kimia, fisika dan biologi ... -
Komparasi Pendapatan Usahatani Bawang Daun Pada Lahan Tegalan Dengan Irigasi Pancaran Dan Tanpa Irigasi Pancaran (Studi Kasus Di Desa Argosari Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang)
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020-11)Bawang daun merupakan salah satu komoditas hortikultura sayuran yang banyak dibudidayakan di Indonesia, seperti di Desa Argosari. Usahatani bawang daun di Desa Argosari dilakukan di lahan kering dengan topografi yang miring ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang dan Pemupukan Urea (N) terhadap Sifat Kimia Tanah di Tanah Pasir Pantai dengan Parameter Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir)
(Fakultas Pertanian, 2020-10-05)Tanah pasir pantai merupakan salah satu alternatif media yang dapat dimanfaatkan dalam budidaya. Karakteristik tanah pasir pantai yaitu bertekstur pasir, struktur berbutir, konsistensi lepas - lepas (kering), sangat ... -
Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pakchoy (Brassica chinensis L.) dengan Pemberian Tricho-G (Trichoderma sp. dan Gliocladium sp.) dan Kompos pada Lahan Sub-Optimal
(Fakultas Pertanian, 2020-09-14)Tanaman sawi pakchoy merupakan tanaman semusim yang dimanfaatkan daunnya. Budidaya pakchoy banyak dikembangkan karena permintaan konsumen yang tinggi. Produktivitas tanaman sawi pakchoy rendah jika dibandingkan dengan ... -
Pengaruh Konsentrasi Dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Tomat ( Solannum lycopersicum Mill)
(Fakultas Pertanian, 2020-07-21)Tomat (Solanum lycopersicum Mill.) merupakan salah satu komoditas sayuran yang penting di Indonesia memiliki prospek yang cerah didalam upaya meningkatkan taraf hidup petani. Permintaan pasar terhadap komoditas tomat ... -
Pengaruh Sistem Tanam dan Aplikasi Biochar Tehadap Pertumbuhan Dan Karakteristik Fisiologis Tanaman Jagung (Zea mays L.)
(Fakultas Pertanian, 2020-08-04)Tanaman Jagung termasuk tanaman pangan penghasil karbohidrat selain padi dan gandum. Tanaman jagung merupakan tanaman yang tingkat kebutuhannya tertinggi ke 2 setelah padi dan setiap tiap tahun mengalami peningkatan k ... -
Pengaruh Aplikasi Cendawan Dark Septate Endophytes (DSE) dengan Berbagai Dosis Rock Phosphate terhadap Serapan Unsur Hara P, Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium cepa ascalonicum L.)
(FAKULTAS PERTANIAN, 2020-11-24)Cendawan Dark Septate Endophytes (DSE) merupakan jenis konidia atau cendawan steril yang mampu mengkolonisai akar tanaman, namun tidak memberikan dampak negatif pada tanaman yang ditinggali. Manfaat penggunaan cedawan ... -
Indeks Kualitas Tanah Berdasarkan Sifat Kimia Tanah Pada Berbagai Penggunaan Lahan Di Sub DAS Curah Kangkong, Jember
(Fakultas Pertanian, 2020-09-09)Pertumbuhan penduduk yang semakin tinggi tiap tahunnya mendorong kebutuhan masyarakat terhadap kebutuhan lahan, akibatnya banyak lahan pertanian yang dikonversi menjadi lahan pemukiman maupun lahan konservasi yang berada ... -
Analisis Genetika dan Morofologi Persilangan Padi Aromatik Pare Pulu Mandoti dan Padi Hitam Hare Lahok F3 Menggunakan Penanda RAPD
(FAKULTAS PERTANIAN, 2021-02-05)Padi adalah salah satu tanaman sereal penting, dan digunakan sebagai makanan pokok sepertiga dari populasi dunia. Padi aromatik merupakan bagian kelompok kecil dan khusus dari genus Oryza L. yang memiliki kualitas tinggi ... -
Strategi Matapencaharian Berkelanjutan Rumah Tangga Buruh Sadap Karet di Desa Pondok Dalem Kecamatan Semboro Kabupaten Jember
(FAKULTAS PERTANIAN, 2020-08-18)Menyadap karet merupakan pekerjaan untuk memperoleh sumber nafkah utama rumah tangga buruh sadap di Desa Pondok Dalem dan profesi ini sifatnya turun-temurun. Seiring berjalannya waktu rumah tangga buruh sadap karet mengalami ... -
Efektifitas Beberapa Teknik Pengendalian terhadap Dinamika Populasi Gulma pada Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L)
(FAKULTAS PERTANIAN, 2021-02-14)Kacang tanah dalam proses budidayanya tidak terlepas dari organisme penggangu tumbuhan, salah satunya gulma, adanya gulma pada pertanaman kacang tanah apabila tidak dikendalikan maka dapat menyebabkan penurunan hasil 20-80 ... -
Pengolahan Limbah Cair Tahu Menggunakan Metode Fermentasi Anaerob sebagai Alternatif Pembuatan Pupuk Organik Cair untuk Mendukung Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.)
(FAKULTAS PERTANIAN, 2020-08-04)Industri tahu merupakan salah satu industri pengolahan pangan dengan bahan dasar kacang kedelai yang menghasilkan sumber protein. Keberadaan industri tahu menyebabkan adanya limbah hasil pengolahan kedelai yang berupa ... -
Adopsi Inovasi Suplemen Probiotik Ternak Oleh Peternak Sapi Potong di Kecamatan Ambulu dan di Kecamatan Tempurejo
(FAKULTAS PERTANIAN, 2021-01-05)Teknologi Suplemen Probiotik Ternak (SPT) merupakan teknologi inovasi yang diciptakan karena ketersediaan daging sapi di Indonesia yang tidak mencukupi kebutuhan daging sapi dalam negeri dan produktivitas sapi potong dalam ... -
Pengaruh Kombinasi Warna Refugia Terhadap Kelimpahan Hama dan Musuh Alami pada Pertanaman Padi
(FAKULTAS PERTANIAN, 2020-11-23)Tanaman padi merupakan salah satu tanaman pangan yang banyak dibudidayakan masyarakat Indonesia. Pada saat ini penurunan produksi padi banyak terjadi yang disebabkan oleh beberapa faktor, dimana faktor yang paling banyak ... -
Analisa Daya Regenerasi Kalus Padi (Oryza sativa L.) Mentik Wangi, Mentik Wangi Susu, dan Tarabas pada Beberapa Kombinasi Kinetin dan BAP
(FAKULTAS PERTANIAN, 2021-01-04)Bioteknologi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas tanaman padi karena dapat menciptakan varietas baru dengan sifat-sifat yang lebih unggul, salah satunya menggunakan metode kultur jaringan. Varietas ...