• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Tembakau Inferior Jenis Kasturi terhadap Staphylococcus Aureus dan Salmonella Typhi

    Thumbnail
    View/Open
    Fatmawati Wilujeng-151710101062-CHNS-U.pdf (2.476Mb)
    Date
    2019-10-18
    Author
    WILUJENG, Fatmawati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tembakau merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan di kota Jember sebagai tanaman perkebunan selain kopi dan kakao. Tembakau jenis kasturi termasuk dalam tembakau yang banyak dibudidayakan terutama di wilayah Kalisat Kabupaten Jember yang mencapai 43.016,21 kwintal pada tahun 2017, namun terdapat bagian daun yang dibiarkan mengering dipohon sehingga kurang dimanfaatkan, salah satunya yakni bagian daun koseran (pasir). Bagian tersebut menurut petani tembakau jumlahnya mencapai 10-20% dari jumlah hasil panen. Daun tersebut diyakini masih dapat dimanfaatkan keberadaannya dengan cara mengekstrak bagian daun tembakau kasturi inferior tersebut untuk diambil senyawa aktifnya. Ekstraksi dilakukan pada bagian lembaran daun dengan menghilangkan bagian tulang daun tembakau, hasil ekstraksi diharapkan mampu digunakan sebagai penghambat tumbuhnya bakteri patogen yang kerapkali meresahkan masyarakat. Contoh bakteri patogen yaitu Staphylococus aureus sebagai penyebab keracunan pada makanan dan Salmonella thypi sebagai penyebab penyakit tipus. Penelitian ini dilakukan dengan pelarut air 90oC dan etanol 80% dengan variasi penambahan ekstrak yang berbeda. Penambahan jumlah ekstrak yang bervariasi diharapkan mampu menghambat pertumbuhan bakteri secara maksimal namun dengan jumlah ekstrak yang minimal. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahapan, yakni ekstrasi daun tembakau, analisa total polifenol (Follin-ciocalteau), analisa aktivitas antioksidan, (DPPH scavenging activity), dan analisa aktivitas antibakteri ekstrak daun tembakau dengan metode dilusi agar untuk penentuan IC50 dan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100855
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2727]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository