• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Studi Komparatif Sifat Fisik Dan Mekanik Biji Edamame (Glycine Max (L). Merril) Segar Dan Beku

    Thumbnail
    View/Open
    Amien Rosyadi - 131710201011.pdf-.pdf (1.739Mb)
    Date
    2019-10-10
    Author
    ROSYADI, Amien
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Edamame merupakan tanaman kacang-kacangan yang dipanen dan dikonsumsi saat masih belum matang sepenuhnya. Untuk mempertahankan mutu dan kualitas edamame dilakukan proses pembekuan sebelum sampai pada konsumen. Pembekuan dapat mempertahankan rasa dan nilai gizi bahan pangan yang lebih baik daripada metoda lain, karena pengawetan dengan suhu rendah (pembekuan) dapat menghambat aktivitas mikroba mencegah terjadinya reaksireaksi kimia dan aktivitas enzim yang dapat merusak kandungan gizi bahan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh dari penyimpanan beku terhadap karakteristik fisik dan mekanik biji edamame. Penelitian ini dilakukan pada bulan 30 April sampai dengan 14 Mei 2018 di Laboratorium Enjiniring Hasil Pertanian, Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Bahan yang digunakan yaitu kedelai edamame yang dibeli dari petani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode eksperimen yang bertujuan untuk mengukur karakteristik fisik dan mekanik biji kedelai edamame pada kondisi suhu ruang (segar) dan beku dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Perlakuan percobaan ini dari variabel yang terdiri dari kondisi biji kedelai edamame dengan kondisi segar atau suhu ruang sebagai kontrol, kondisi beku 5 hari, kondisi beku 10 hari, dan dalam kondisi beku 15 hari. Data yang diperoleh diolah menggunakan Microsoft excel dan dilakukan penghitungan rata-rata pada setiap ulangan perlakuan pada masing-masing parameter. Karakteristik fisik dan mekanik biji edamame dengan perlakuan lama penyimpanan beku 5 hari, 10 hari, dan 15 hari memiliki nilai spherisitas antara 10,41 – 10,59, luas permukaan (S) antara 0,54mm2 /mm3 – 0,57 mm2 /mm3 , volume antara 591,22mm3 – 687,2 mm3 , tingkat kecerahan (L) antara 55,2 – 68,5, tingkat kemerahan (a) antara )-13,2) – (-5,3), tingkat kekuningan (b) antara 35,3 – 41,9, intensitas warna (c) antara 36,65 – 44,31, densitas partikel (pp) antara 305,1kg/m3 – 317,64kg/m3 , densitas curah (pb) antara 735,6kg/m3 – 791,6kg/m3 , koefisien friksi statis kayu antara (-0,27) – 3,61, koefisien friksi statis kaca antara 0,02 – 2,35, koefisien friksi statis alumunium antara 0,02 – 3,61, sudut curah antara 16,76 – 20,24, dan tekstur antara 80,13g/mm – 126,87g/mm.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100849
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2735]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository